SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
クエ釣りは金がかかる。エサだって馬鹿にならん。
僕は活きのケンサキイカを泳がせて釣る。1日分として15杯程度準備する。
活きのケンサキイカは一杯1000円前後。高い!余ったら持ち帰る。今回は6杯持ち帰った。これは嬉しいお土産だ。😄
イカの生臭さの原因は墨だ。出来れば生きた状態でピンセットで墨袋を取り除きたい。処置には慣れが必要だ。噛まれないようにね。😉
絞めたケンサキイカはジップロックに入れてクーラーBOXで持ち帰る。
持ち帰ったものは必ず一度冷凍する。理由は安全面と味だ。活きたイカは歯応えだけで旨みはない。
イカのゲソは酢味噌和えに。トンビとエンペラは焼物に。こちらも美味しい。😄
イカ明太子は、食べやすい大きさに切って市販の辛子明太子と和える。簡単過ぎる。😄
こんなもの料理じゃないと笑われそうだが、実は美味しく作るコツがある。
お気付きだろうか、このイカは釣り上げてから一度も真水を当てていない。こいつがコツだよ。😉
手作りケンサキイカの辛子明太子、皆さん贔屓の明太子屋があるでしょう。それで作るのが一番だよ。😉
ま、文句無し!美味かったよ。ご馳走さま。😋
さて、僕の陶芸はまだまだだけど、そんな僕でも時に良いものが出来る。
お気に入りの器に盛ると、料理も一段と美味しくなる。
ま、、、気のせいだけどね。😆✨💛
#ケンサキイカ #イカ明太子
イカ明太🦑大好物😋勿論私はご飯のお供😉
イッちゃんのはこれ別格の美味しさなんでしょうね〜一度も真水に当てないんだ😵なるほど〜🧐
知り尽くしてる人の作る物はやっぱり違うなぁ🙄
先日デパートのお高いイカ明太柚子味を頂きました。美味しかった❣️
イッちゃんのも食べてみたいなぁ🥰
陶芸も磨きかけてるね✨✨😊
では良い週末を🐟🎣
いきなり…
じゃあ、たまにテレビで見る
釣ったばかりのイカを直ぐに何かお刺身とか料理にして、それを食べた芸能人が
「こんなイカ、初めてたべた❣️
今までのは、イカじゃなかったんだ‼️」
とか?
あれは、ちょっと行き過ぎ?大袈裟?
かもしれない?って事かもしれないんでしょうか?笑笑
深いブルーの器、凄く素敵です。
深いブルーの色を出すのは、中々難しいと聞きますが(๑˃̵ᴗ˂̵)
深い海の色、落ち着きますね☺️
イカ明太
キターヾ(°∀° )/ー!
これは間違いないやつ!!
おつまみにも最高だし
ご飯のお供にも最高だね♡♡
めっちゃ美味しそう~
(*´罒`*)♥ニヒヒ
それにしても
クエちゃんは
エサも高いのね~Σ(゚ω゚ノ)ノ
サミちゃん❣️
これは漁師から教わったんだよ。イカの墨抜きは手がかかるから自宅用だけらしい。
真水当てないは常識だけど、魚屋さんは知ってても無視だよ。市場のイカは墨抜きしてないから墨を洗わないといけないし、見た目が悪いと売れないからね。
イカも魚もじゃぶじゃぶ洗って水っぽいの売るよ。まあ、魚屋さんじゃ、これを瑞々しいというらしい。オレに言わせると水々しい、だな。😆
僕の作るイカ明太はイカの味がするよ。それ以上でもそれ以下でもないけど、美味しいよ❣️😋
サミちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
お花ちゃん❣️
グルメ番組で地元の店が紹介された時、レポーターの反応に引く時あるやん、それそんなに美味くねーぞ!😳って。あれと一緒だよ。😄
接待などで出されたら嬉しそうに食べるけど、アレはイカのコリコリ食感だけを楽しむ料理だ。美味くはないよ。
もし、アレが美味かったら一流料亭で出すよ。ちゃんとした店で出たことはないよ。😉
お!詳しいね〜😄✨👍
このブルーはコバルト入ってるんだよ。浸け過ぎて逆に味が出たよ。一昨日窯出ししたものの1つだよ。気に入ってます。😄
お花ちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
からちゃん❣️
イカ明太、美味いよね〜😆✨👍
僕はこれに卵黄入れてお醤油ちょっと垂らしたやつも大好きだよ❣️😋
僕はお酒控えてるから、もっぱらご飯のオカズだな。食い過ぎ注意❣️だね。😄
今回のクエは買えば20万くらいだけど、釣りの費用もそんなもんだよ。😆
まあ、趣味は何にしてもお金がかかるもんだな。😅
からちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
この辺りなら、丹波焼や清水焼が手軽に行けるけどどこも、
やっぱり、産地に行って2日以上は、見て回らないとダメかな?
コロナ禍に入ってから焼き物市がどこも中止に。代わりにネットでやっていますが、ネットじゃ、ダメ🙅♀️
でも、行けない所がネットで見れる利点は、確かにあるのですがねー😅
あ〜、焼物はネットじゃ無理かなぁ。😓
僕も唐津や備前が好きなんだけど、行けないもんなぁ。
GWは例年なら陶芸市巡りなんだけどね、今年は萩焼だけ少し見てきました。地元だからね。😉
って、活きてるイカ、餌なのにそんなにするんだ……ってビックリ!
クエ釣りは道具も専用だしお金かかると聞いてるけど、餌代もかかりますねぇ💦
でもそういえば先日珍しく活きてるイカが袋に水と共に入って売ってたけど2500円とかしてた💦
それそれ、その2,500円のイカだよ。😃
僕は直接卸しで買うから1,000円くらいで買えるけどね。アレを付けて釣ってると思ってくれたら間違いないよ。😃
贅沢なものをエサにしてると思うよ。まあ、趣味だから出来ることだね。😄