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  • 2015/04/17
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Lサイズ卵1個から作る、フレーバーマカロン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白をハンドホイッパーで、中速で泡立てる。(ツノがピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり目に)
2
泡立てる途中、グラニュー糖を3回に分け入れ、メレンゲになじませながらツヤとコシを出す。
3
あらかじめザルなどで振るっておいたアーモンドプードルと粉糖、メレンゲとをゴムベラ混ぜ合わせる。
4
混ぜ合わせる際は、力を入れずさっくりとかき混ぜ、メレンゲをなるべく押し潰さないように…
5
混ぜて生地が出来上がったら、ボウルの底面に優しく生地をこすりつけながら薄く伸ばし、ボウル中央にまた生地を戻しを何度か繰り返す。(マカロナージュ)
6
マカロナージュは、泡立てたメレンゲの気泡を適度に潰しつつ、粉類とをなじませ、焼成したときのツヤとボリュームを調整する作業です。生地にツヤが出始め、ヘラから垂らしたときにリボン状に折り重なるあたりで止めます。
7
マカロナージュを終えた生地を、クッキングペーパーに絞り、30分〜1時間ほど生地の表面を乾燥させる。
8
指で生地に触れてもつかないくらいに乾燥させたら、天板に乗せてオーブンに入れ、120℃で20分ほど焼成する。
9
オーブンで焼成する際は、なるべく上火から離します。途中、焼き色がつくようであればアルミホイルをかぶせてください。
10
好みのクリームなどを挟み、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
11
いくつかの色やフレーバーに分けたい時は、メレンゲと粉類を混ぜ合わせた後、マカロナージュする前に生地を小分けし、食用色素やパウダーなどを加えてください。3種類以上になる場合は、Lサイズの卵2個分の卵白(80g)を基本とし、その他の材料も倍にしてかさを増やすと作業しやすいです。
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