• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/02/21
  • 455

今晩は、小鯵握り寿司、天麩羅(蕾菜、大黒本しめじ、骨煎餅)、蒟蒻田楽、そば米汁

みんなの投稿 (3)
今日は暑いくらいの良いお天気でしたね。京都の鉄道博物館で昨日から展示されているJR四国の「藍よしのがわトロッコ」を見に行ってきました。
京都もまだ緊急事態宣言中ですから、いつもの鉄道博物館の混雑は無く空いていました。合わせて徳島の紹介と徳島ふうどフェアもあり、何だか懐かしいコーナーでした。

帰りに寄った魚屋さんで綺麗な小鯵を見て、今晩は徳島の郷土料理に決定!徳島の家の庭のすだちもすっかり真っ黄色でそろそろ終わりですが、酢を断つほどの(すだち)酢が絞れるのでその酢で鯵を締めました。今の時期は酸味もまろやかで、秋の味わいとまた違う鯵の仕上がりが美味でした。

そば米汁のそば米に含まれるルチンというファイトケミカルには、毛細血管を強く丈夫にする作用があり、「脳卒中」「高血圧」「動脈硬化」「コレステロールの抑制」など生活習慣病の予防に効果がありますから、そばの実を丸ごと食べる徳島の郷土料理万歳!です。

今日も美味しかった!

#そば米汁 #和食 #徳島郷土料理 #鯵寿司 #蕾菜
さすがよくご存知😋
握りの時はやわらかい小鯵が良いですよね。
いろいろなサイズが釣れた時は私も用途を分けています。
骨せんべいもありがたい🎵
akazawa3 から tdlemon
さすが、ご自分で釣られ、お料理に使い分けされるって凄いですね🎣❗️

徳島では秋祭りの頃に、ボウゼか小鯵で姿寿司を作ります。
私は徳島育ちではありませんが、両親と義理実家が徳島なので、子どもの頃からすだちで締めた鯵のお寿司を食べて来ました。
姿寿司にすると酢飯が大きくなって😅食べにくいので、最近は面倒ですが三枚おろしして握り寿司にしています。
今日の小鯵も柔らかくて美味でした。
骨煎餅好きです😉

またいろいろ教えてくださいね💕
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)