• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
百合根
1個
黒豆(レトルトで可)
適宜
みりん
適宜
白醤油
少々
砂糖
適宜
作り方
1
百合根をばらして色の悪いところを削り、調味料全部を入れて甘く煮る
2
大体柔らかくなったら火を止め(身の薄いところが半透明になったらもうOK)、汁を軽く切ってマッシュする
3
ラップに2を適量取り、黒豆を適当に4~5粒程度散らして茶巾状に絞る
ポイント

・滑らか食感が良いなら裏ごし、粒々が良いならスプーンやすりこぎ。お好みの方をどうぞ。
・百合根のサイズや茶巾にする時の量にもよりますが、これで大体5~6個分といったところ。
・百合根というとちょっと高級そうですが、私が見た限りでは100円~298円程度なので、案外安く作れるようです。

みんなの投稿 (1)
百合根のお菓子ってあるよなー、と。
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)