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先日、スリランカ人の先生に習ってようやくインド料理との違いを理解。
下中央より右回りに
・ダルカレー(豆カレー)
・クレソンとトマトのサンボル(ココナッツサラダ)
・ポテトテルダーラ(イモの蒸し焼き炒め)
・ポルサンボル(ココナッツ&マグロ節のピリ辛ふりかけ的な)
・ビーツカレー
・チキンカレー
・イエローライス(スパイスココナッツミルクめし)
●気づいたこと
・油が大体ココナッツオイル
・ココナッツミルクやらフレークを多用
・レモングラスなどタイっぽいハーブも使う
・モルディブフィッシュ(マグロ節)を使うのでなんだか馴染みのある旨味がある
・トゥナパハなる合わせスパイスがあり、ロウとローストの2種を具材によって使い分ける
・調理時間が短くて楽
・米と食べる
・皿がステンレスじゃない
・スリランカの調味料はイスラム横丁のグリーンナスコの1階にある
ココナッツミルクパウダー、これにて使い切り。
先生もパウダー使ってた。便利なので買いに行かなきゃ😊
食べすぎたが、友達が原宿瑞穂の豆大福をくれたので食べる。
#スリランカ料理 #カレー #ココナッツミルクパウダー #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #モルディブフィッシュ #スリランカカレー
カラフルで美味しそう😍
何となくマレーシアとかインドネシアと近似性をそこはかとなく感じる
やっぱり食文化は面白いね😊
二キズもどんどん興味深いレッスンが増えててうずうずしてるのだけどしばらく無理そうです🥲残念
ね、南インドから東へ移動中ってかんじですよね😊ほんとに興味深いです。
インド料理みたく、スパイスを別鍋でテンパリングしないので、仕上がりが早い!
アバウトさが気に入りました。
まるさん、忙しそうだもんね。そのうちなんぼでも行けるわ🙋🏻♀️
来てくれてありがとうございます❣️