• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/06/14
  • 3,001

今日の晩御飯/春雨入り麻婆豆腐丼(ご飯は白米30%こんにゃく40%キヌア20%穀米10%)&白菜の浅漬けとトマトと豚肉のさっぱり梅干しのスープ&キクラゲと子持ち昆布と山椒の佃煮・サンマの蒲焼

みんなの投稿 (1)
食べる事が大好きだし特にお米が大好きなのでいっぱい食べても罪悪感を感じない様にお米にキヌアやこんにゃくを入れて炊きました
割合は4対6でキヌアやこんにゃくの方が多いのですがRIKAはキヌアやこんにゃくが好きなので逆に美味しかったです*\(^o^)/*
こんにゃくも湯通しするとニオイも全く感じませんし食感もお米と変わりませんょ〜

ご飯が上手く炊けなくてもごまかせる様に今夜は麻婆豆腐丼にしました^^;
春雨を入れてみたらチュルチュルで大成功‼︎‼︎

こらからのジメジメ季とジリジリ季は栄養があってさっぱりした物が食べたくなりますね
そんな時は梅干しが優秀ちゃんだょ❤︎
お好みの量の梅干しを叩いて種を取り昆布出汁に溶いて余り物の白菜の浅漬けと豚肉とトマトと最後に溶き卵でさっぱりした梅干しのスープは爽やかでこれからハマりそうです(^^;;
冷たくして素麺つゆにも使えそうです♪

生まれて初めてサンマの蒲焼を食べたのですが穴子みたいでしたぁ〜
これもこれからハマりそう^ ^

今日もとっても美味しく食べられて幸せです(^○^)感謝です
もぐもぐ! (169)
リスナップ (5)