• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/02/25
  • 7,731

ちらし寿司ケーキです。お手軽素材で作る、愛らしい飾り付けの覚え書きです☆

レシピ
材料・調味料
ほかほかごはん
2合
ちらし寿司の素
1袋(2パック入)
蓮根と人参の薄スライス
各6枚位
梅酢砂糖だしの素
適量
サーモンの薄スライス
1冊分
胡瓜の斜め薄スライス
3枚位
枝豆の豆(冷食)
30房分位
とびっこ
1パック
錦糸卵(甘め)
1個分
作り方
1
ちらしの素は、1パックはそのまま、もう1パックはザルにあけ軽く水気を切る。ごはんに混ぜ、冷ます。
2
蓮根と人参を*で柔く煮て、冷まし、水気を切る。サーモン4枚で薔薇を6個作り、蓮根に乗せる。胡瓜は半分に切り6枚に。
3
型にご飯半分を敷き、とびっこと枝豆を散らす。残りご飯を平らに敷き、型から出す。上面に卵を散らしたら残りの具材を飾る☆
ポイント

*直径18cmのケーキ型使用。内側にラップを敷いておくと、型から出しやすいです☆
*ウチは、ご飯はあまりギューっと押さず、仕上がりはほろり♪とします。が、切りにくいwです。押し加減はお好みでね☆

みんなの投稿 (9)
いつもの具材にちょい手間かけて。見てわぁ〜♪♪食べてうふっ♪♪の1品です☆
アッツ から ゆんゆんゅん
サーモンにとびっこ、好きなものばかりで、たまらないおすし💕
とても美味しそう〜
ゆんゆんゅん から アッツ
ありがとうございます〜♪♪とっても嬉しいですっ☆*\(^o^)/*☆
ウチもみんなサーモン好きでw。たまらない美味しさですよねー♪♪♪
アッツ から ゆんゆんゅん
おはよーございます🎵
子ども達も好きですよね💕
サーモントロッと、お花も綺麗で❗️
う〜ん🌸春の気配を感じさせる一品ですな〜👍😋

サーモンってわかっていても綺麗だわ〜👏
ゆんゆんゅん から アッツ
ほんとに〜♪♪でも、ウチの娘っち達♪♪は花より団子。がっつりペロリ!食べちゃいました((´艸`*))www☆
ゆんゆんゅん から アライさん
ありがとうございます〜☆嬉しいです〜♪♪(#^.^#)☆
サーモンのお花♪素敵ですよね〜♪♪最初に考えたヒトにも感謝w。今年もおひなさまに華を添えてくれました☆
アッツ から ゆんゆんゅん
どこも、一緒かな😅
ゆんゆんゅん から アッツ
(o´艸`o)ァハ♪ほんとに〜w☆
もぐもぐ! (245)
リスナップ (25)