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手料理
  • 2018/03/10
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3月9日 今晩は、鯛の酒蒸し 特製ポン酢、ブロッコリーのごまあえ、お浸し(スナップエンドウ、菜花)、茎わかめ 林檎ドレッシング、帆立の味噌汁、雑穀ご飯

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直ぐに食べないけれど半額で買った鯛の切り身。帰宅直後にきちんと下処理をしておけば、冷凍しても美味しく食べられます。
今日はその鯛くんを使って酒蒸し。ふわふわしっとりの身に、お酒の旨みと昆布の出汁とがしみて、美味しいこと!

鯛の旨味成分のタウリン(アミノ酸)やイノシン酸と、昆布のグルタミン酸の相乗効果なのでしょうね。この甘い塩辛いとは違う、曖昧な旨味がいい〜!

今日も美味しかった!
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