• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2022/08/15
  • 5,128

魯肉飯(ルーローファン)🇹🇼

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ホロホロお肉が食べたかったので、豚バラブロックを熱湯で5分茹でて流水で洗ってアク取り×2回!
圧力鍋で長ネギの青い部分、ニンニク、生姜、酒、たっぷりの水で下茹でします。
2
お肉を大きめにカットして、醤油・砂糖・オイスターソース・酢・スパイス(八角、五香粉)・水で煮ます。
ポイント

1の下茹での汁は出汁・旨味たっぷりなので、炊き込みご飯・ラーメンで使えます。

みんなの投稿 (3)
「魯肉飯が食べたい!」とリクエスト有り。
作りますよ。冷凍庫にしまっておいた皮付き豚バラブロックで🐷✨
一度下茹でして大きめの角切りにして味付け。
五香粉を効かせて🐽💕

付け合わせは、台湾の浅漬け〝泡菜〟
・キャベツ&にんじん
・きゅうり
・大根
・ミニトマト
の4種類を漬けました。
塩揉みからの酢漬けがさっぱりして美味しい👍

ちょっと遅めの朝ごはん。
スパイスの風味で頭が冴える感じ😳

明日から仕事。がんばろう💪

#台湾料理 #どんぶり #肉の日(2月9日) #魯肉飯 #ルーロー飯
アッチさん、インスタ同様こちらもリフォローありがとうございました😘
アッチ から あーる
あーるさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
こちらこそありがとうございま〜す♪
よろしくおねがいしま〜す👋🎶
もぐもぐ! (183)
リスナップ (52)