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レシピ
材料・調味料
卵黄
3こぶん
きび砂糖
大4
バター
大1
豆乳
小2
米粉
大9
卵白
3個分
きび砂糖
大5
DAISOシリコンケーキ型16センチ
1つ
作り方
1
レンジ600w20秒で豆乳、バターを一緒に温めて混ぜて置く
2
卵白、きび砂糖をハンドミキサーで混ぜる跡がハッキリ残るぐらいまでしっかりとしたメレンゲに仕上げる
ピン!と角が立つ
折れない感じまで
3
卵黄、きび砂糖大4を混ぜる
少し鮮やかな黄色からクリーミーな黄色になる感じまで
トロッとしてくるまで混ぜる
4
溶かした、バター➕豆乳を加えハンドミキサーで素早く混ぜる
5
米粉も卵黄のボールの方へ入れてハンドミキサーで手早く混ぜ合わせる
6
メレンゲを少し取り出して卵黄のボールへ入れハンドミキサーでサッサッと混ぜ合わせる
7
ハンドミキサーからゴムベラに持ち替える
8
卵白のボールに卵黄のボールの中身を全て入れゴムベラでメレンゲの泡を潰さない様に20回ほど【の】の字を書く様に混ぜ合わせる
9
ケーキ型に混ざった生地を流してケーキ型を10センチ上ぐらいからトンと軽く落として空気を抜く
10
170度下段45分
11
焼き縮みを防ぐために為に焼き上がったら10センチ上からストンとケーキ型ごと落とします
乾燥を防ぐためにケーキ型ごとひっくり返してまな板の上で冷やし冷めたら保存袋で冷凍保存する事も出来ると思います♪解凍は自然解凍です
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クリスマスケーキ用にお試し焼きしました
#お誕生日 #パーティー #ケーキ #ケーキの日(1月6日) #クリスマス #
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