• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/16
  • 926

肉なし麻婆茄子

レシピ
材料・調味料
なす
4個
トマト(ダイスカット)
1個分
水煮大豆
適当に
長ねぎ
1/2本
(水煮)
適当に
干し椎茸(水で戻す)
2つ
生姜にんにく(みじん切り)
各1かけ
味噌
オイスターソース
醤油
紹興酒
大さじ1
ごま油
適量
すりごま(トッピングとして)
適量
作り方
1
主役のなすは適当な大きさに切って焼くなり揚げるなり火を通しておく

以下、ソースの具材↓

大豆、筍、椎茸を細かく刻む
トマトも細かくダイスカット
ねぎ、生姜、にんにくをみじん切り

味噌、醤油、オイスターソース、紹興酒を合わせておく






2
炒めます!

熱したごま油にみじん切りした薬味を投入。弱火。ねぎが香ばしく色づいてきたら大豆、筍、椎茸を。合わせた調味料プラス水を適量加え、煮る。

グツグツしてきたらなすを投入。
しばらく煮る。トマトを加え、仕上げに片栗粉でお好みの加減でとろみをつけてください。
ポイント

★...お好きな配分でお願いします

レシピに辛味を加えるのを忘れましたので各自ご調整くださいませ :)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)