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手料理
  • 2015/05/26
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今宵の一酒一肴『美丈夫しゅわっ‼︎』と『ふろふき大根』

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さて、今宵はチープから少し解放されたかな…。
辛口ながらも仄かな甘みと香りがあり、後切れの良い土佐の地酒『美丈夫』を醸す浜川商店は、高知県の蔵元の中で一番東にある蔵元です。 出荷数のほとんどが特定名称酒で占めており、品質は「少量仕込み」「低温発酵」を徹底している銘柄です。
その美丈夫の吟醸酒を5日間にわたりゆっくりと炭酸を注入した発泡清酒「美丈夫しゅわ‼︎』が今宵の一杯です。
甘くなりがちな発泡性日本酒の中でも、甘すぎないというところは私好みではあるが、アルコールが低めなのが少し物足りないかな…。

肴は、チープでありながら品格のある?『ふろふき大根』を作ってみました。
鰹節と少量の塩昆布の出汁で茹でました。
味噌でなく柚子胡椒を添えて。
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