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手料理
  • 2022/08/30
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寒こうじでシュウマイ✨

レシピ
材料・調味料 (12個分)
豚挽肉
260g
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ2
寒こうじ
20g
片栗粉
大さじ1
適量
カニカマ
お好みで
枝豆
お好みで
作り方
1
★の材料をボウルに入れて、しっかりと混ぜる。
2
皮は細切りにしておく。
1を12等分に分けて丸める。
3
皮を少し揉んでクシャッとさせて、それを丸めた挽肉の周りにくっつける。※押し付けずに軽くくっつける感じ。
4
蒸し器に皮をつけた挽肉を並べて、カニカマと枝豆を軽く刺す。
お湯を沸かして、蓋をして10分蒸したら完成です。
ポイント

シンプルな味付けでも美味しいですが、
お好みでポン酢+辛子を少しつけても美味しいです。

みんなの投稿 (7)
結構前に作ってたのに。。。すっかり忘れてた💦

メインの味付けは寒こうじにお任せ🎶
ふんわりジューシーなシュウマイです🙌

そしてシュウマイの皮を買ってたと思いきや、
餃子の皮だったという🤣

特に気にせず細切りにして軽く包んで🌀
蒸し器で蒸したら完成🙌

#スナップディッシュマーケット
お邪魔します🍀
彩り綺麗なシュウマイとっても美味しそうですね❤️

寒こうじでふんわりジューシー
食欲そそります😍

餃子の皮でもしっかりシュウマイを作ってしまうひろりんさん ☺️
お料理上手ですね🤗
ひろりんさん💓
めっちゃ美味しそうな焼売😍
餃子の皮だったのねー🤣🤣

どうなんだろ?違うのかな?形と薄さと大きさはちょっと違うけど、ほぼ同じ??

寒こうじ、いつか出会いたい💓💓💓
ひろりん
(*´˘`*)オツカレサマ〜♡
ふんわり焼売
めっちゃ美味しそう✨

カニカマと枝豆の彩りが
(・∀・)イイネ!!

焼売の皮と思いきや
餃子の皮だったんだー🤣🤣
餃子の皮の方が厚めだから
食べごたえがある
焼売になりそうだね(*´罒`*)♥ニヒヒ

ひろりん( ´ ▽ ` )ノ🍺カンパーイ
ひろりん から ringonama
ringoさん🎵
おはようございます😃
来てくださって有難うございます😚

寒こうじのシンプルな味付けなのに、とってもふんわりジューシーに仕上がって大満足でした❣️

まさかの餃子の皮に愕然としましたが、なんとかそれっぽくなりました🤣
ひろりん から chicaocafe
chicaoさーん🎵
おはようございます😃

そうそう。ふと冷蔵庫から出してアレ❓ってなった🤣多分、スーパーで無意識に取ってたんだけど、自分のボケっぷりに目がテン👀になったよー💦

仕上がりは、餃子の皮の方が分厚いから、まぁそれなりに皮もボーリュームある感じ‼️
これ揚げたら美味しいかも⁉️
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎵
おっはよーーー😊

寒こうじ使うと、挽肉料理がすんごいふんわりになる不思議✨
上に乗せるのは、小海老とかが理想なんだけど取り敢えず冷蔵庫に眠ってる食材消費🤭

皮間違いはホント自分のことながらびっくりしたわー❣️もうアホすぎて笑けるよ🤣
確かに皮もボリュームあったよ。
ただ、これを揚げシュウマイにしたら、衣ザクザクでおいしそうな予感😍
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