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探してたらりえぞ〜ちゃんにヒット‼️
出来がイマイチの柿の皮酵母、ズルしてイースト1gほど使用。
夜仕込んで冷蔵庫の上に。
朝起きたらタッパーがパンパン😱💦
でも、みんなの朝食には間に合わず、私の一人ランチに食べました😁🍴
粉は
ソレドォル150g
ふすま10g
ライ麦粉20g
オートミール20g
にしました。
酵母のせいか、なんとなく酸っぱい😑
でも、外カリ、中フワで美味しい✨
チキンな私はクープ1本しか入れられず💧りえぞ〜ちゃんみたくかっこよくできたらなぁ……
これはほんと、シンプルなカンパーニュだからいろんなアレンジも美味しいよ~(*^^*)
はやちん、私の所は病気移ってるよーー 誤字。。 リスドォルね😉
伝染しちゃったーーごめん😢💨💨
私はフルーツの酵母で焼くと酸っぱくなるの。だから最近は止めてるんだ。
はやちんの好きな配合だね~!もうわかるぞ~👍
私、まだまだ初心者なのにこんなクープしちゃって😅 でも楽しいからはやちんもなにかやってみてね~
嬉しいつくフォトありがとう♥
やっぱり、柿の酵母はイマイチですか❔
友達がドライを少し足して何とか出来た、と言ってました。
私の柿の皮酵母は冷蔵庫でお休み中なんですが…
ドライの助けがないと発酵しずらいのかな❔😅
私の配合、読まれてる〜😅
フルーツ酵母は酸っぱいの⁉️😱
リンゴもストレートでやったらなかなか発酵しないし、酸っぱいし…だったのよ⤵︎💦
皮が利用出来ていいな〜って思ってたのに😢
そうそう、誤字じゃないのよ〜😅
リスドォルが買いたかったんだけど、見つけられなくて。
【ソレドォル】にしたの。
多分同じ感じだと思う。
フランスパン用ってなってたから〜😁
酵母、やられてるんですね✨
私なんて全くの初心者で、参考になるか分かりませんが…
酵母起こす時、ぶくぶくはしていたんですが〜
リンゴのストレートで時間かかるし、酸っぱいしで…
柿は中種作ってみたんだけど、全然膨らまなくて⤵︎💦
リンゴの二の舞になりそうだったのでイースト少し足しました😅
でも、何だか酸っぱい…
子供は酸っぱいの嫌がるんですよね💦
その時によっても違うみたいだしね。難しいね~
そうなんだー!初めてきいた~ごめんね~
次はクープで遊んでみて~楽しいから🎵
柿は実は三回目の挑戦でやっとぶくぶくして元種まで行ったんだ~👍
ハードル高そうだな。。。😅
ドライイースト買わなきゃ、かも💦
でも、自分で作った酵母でパンが膨らんだと思うとなんか嬉しいよね😆💕
クープ…凄く迷っちゃうのよ〜💦
私もそのくらいに始めました😅
イースト、買ってないんですか❓
酵母は私のお遊び用。
家族に食べさられるにはまだまだ修行が必要で…イースト使ってます😓
酵母がない時のために買ってあったのを使ってしまったからね~
粉に脹らみづらそうなのこんなに色々いれても自家製酵母でいけるんだね!
今リンゴで中種つくってみてるけど、どうもダメかな~⤵いままであんまり考えずに酵母おこしてたけど、失敗つづき、なんでだろ💦
最近パンは不調よ~
柿の皮酵母🍞、焼いたよ~
当選した《ハナマルキの塩こうじ》をヘルプに使用( ´艸`)
キタノカオリだったせいかいつもよりは膨らまなかったけど、エーイッでそのまま焼きました!
何とか、蒸しパンにならずにモチモチでした!
かっこいいね、はやちん🎵
フォローさせて下さい😆
酵母、私も最近スランプよ⤵︎
季節柄かしら❓
これもズルしてイースト入れてるの😅
中種にしてもストレートにしてもイマイチなのよね💦
酸っぱいから、高一男子にはカスタードジャム(市販の)塗ってからトーストして食べさせた😝
来てくれてありがと💕💕
なんか酸っぱいけどね…
来てくれてありがと💕💕💕
柿酵母作ってるの⁉️
一緒だ〜😆
ヘタも種も入れるんだ💡
私、皮しか入れてなかった💦
何だかトロッとしてきますよね❓
ラフランスも皮❓
実は食べないと勿体無い気がする😅
酸っぱいのは過発酵ではないかと思うんだけど…😅
どうかな❔😆
私も柿の皮と種でやったよ!
りんごは芯で普段は捨てるところ〜(笑)
柿はご近所さんに頂いた無農薬だったけど林檎はスーパーで買ったから皮は使わなかったよ!
季節の果物を見ると全部酵母にしてみたくなりますよね(笑)
酸っぱいのは過発酵ですよね⤵︎
どの位の時間で発酵切り上げたらいいのか、見極めが難しくて…
大抵夜10時頃仕込んで朝6時頃から始める感じなんだけど…
8時間だと時間かけ過ぎなのかな…
皮だと農薬の心配もあるよね💦
あまり考えてなかったなぁ…
ん〜 フルーツやめて、今度は紅茶かコーヒーにしてみようかな〜
ほんと、見極め難しいよね😅
酸っぱいの通り越して臭くなければOKなのかもしれないけど、1度臭いまでいっちゃったからホントいつもこれでいいのかなーって。。。
今日、初珈琲酵母始めたよ〜( ´艸`)
確かに、スーパーでフルーツ見ると酵母に…って思っちゃう😅
今日も葡萄売ってて、できそうかな〜って思っちゃった☺️
コーヒー、紅茶もできるって聞いて、それもやってみたいんですよね〜
もう、冷蔵庫が酵母だらけになりそう💦
柿ほんと大好きで毎日食べてますが、皮を捨てる度にもったいない感あります😓そんなに使えないので捨ててますが💦💦ぶどうは去年2種類やって、両方ともそこそこ上手くいきましたよ🍇
なんとなく臭い⁉️っは有るけど、明らかに…は無いなぁ😅
あ、ただ白カビ生えちゃったことはあるよ⤵︎💦
珈琲酵母、上手くいくといいね😊
人によって様々みたい。
フルーツ難しいって人もいるし、レーズン難しいって人もいるし…
最近何作っても上手くいく気がしないです💧
今までではヨーグルトが一番よくできたかなぁ…
柿、美味しいですよね〜✨
一つ食べると1日分のビタミン(cだったかな?)を賄えちゃうって言いますよね〜💕
これから酵母起こしも発酵も全てスローな季節になるから、あまり気張らず「うまくいったらラッキー」くらいでほったらかしにする心の余裕が必要なのかも。と酵母の世話に追われがちな自分に言い聞かせてます😅
最初に作ったのが成功したのも、たまたま条件が揃って出来たんだってね~
私も酵母で冷蔵庫いっぱいにしちゃった派。
今は需要と供給を考えて起こすように、スーパーで果物見ても我慢してるの(笑)
でも、皆の見てるとやりたくなります('👅')
お疲れ様です〜
ヨーグルト酵母、失敗するとどうなるの⁉️臭くなる❓
上手くできたらラッキーね😅
やっぱりイーストの保険は外せないですね…
今柿の皮で作ってますが、全然進まないです💦
酵母作るのに適した時期っていつなんでしょう❓
Mihoさんの冷蔵庫、酵母だらけ❓💧
買い物した日は、酵母邪魔だなぁって思っちゃうね😅
酵母、真夏以外なら、と思いますが私は去年の秋始めて、冬はとにかく発酵が遅くてもどかしい思いをしてました😅
成る程〜
寒くなってくると、どこに置こうか…遊牧民族の様になりますね😅