• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/07/05
  • 1,454

さくらんぼのジャムとプラムシロップ。

レシピ
材料・調味料
作り方
0
プラムは良く洗って水気を拭き取る
1
ホーローの鍋にプラムとグラニュー糖と水を入れて強火にかける煮たったら中火。
木べらで混ぜ混ぜ
2
アクを取りながら10~15分煮て火を止める
3
ザルにペーパータオルを敷き、ボウルの上にセット。
鍋の中身を濾してシロップがタラリタラリと落ちるのを待ち、容器に移したらば出来上がり
ポイント

残った果実は種を除いて又鍋に戻してグラニュー糖100gを加えて煮たら❤
ジャムの出来上がり✨

みんなの投稿 (18)
佐藤錦もそろそろ終わり。一パック200円以下となりました❤ちょっと種取るのがめんどくさいけど、出来上がりを楽しみにセッセと作ったわぁ🎵

痩せないはずだわ😸
色がすっごく綺麗〜✨ (。>∀<。)💕
あや から まちまちこ
ありがとうございます❤
思いの外、色が出ましたです(σ≧▽≦)σ

甘~い佐藤錦はさよなら。ナポレオンよこんにちわですね。
リスナ、コメ❤ありがとうございました㊗
まちまちこ から あや
あやさん、サクランボの品種よく知ってますね❗😆

サクランボの種取り、面倒ですよね〜😅 私はオリーブの種取り器を利用してますよ〜。
あや から まちまちこ
わぁ❤種取り器😍羨ましいです。
マフィンの型同様悩んでいるけど、踏み切れないでいるアイテムなんです(。>д<)
料理機具って色んなの揃えたくなって収納場所との格闘で大変~💦💦

さくらんぼは朝市での受け売りです(σ≧▽≦)σ
てへッ😏
まちまちこ から あや
種取り器はハサミみたいな簡単な形で、あんまり場所は取らないですけどね〜。でも出番は少ないです…😅

あと、取り除いた種に少し身も残ってて完璧ではないですね〜💦
贅沢なジャムだね~(≧∇≦)
あや から tango cafe
ありがとうございます。
手間暇はかかってますが、さくらんぼは3パックで200円でしたぁ❤(*≧∀≦*)
MAA
わぁ~♪
綺麗な色でテンション上がっちゃいますね♡
これがまたどんなお料理に変身するのか楽しみです♪
あや から MAA
MAAさん❤
お褒めの御言葉いただき、ありがとうございました㊗
何に使おうか思案中です(*^^*)
あや から MAA
リスナまでありがとうございました❤
可愛いいMAAさんスナップに胸キュン❤です💕
フォローさせてくださいませ✨
nao
さくらんぼってジャムになるんですね〜❗️
綺麗な色💓
あや から nao
種取りと軸取りの苦行(笑)を乗り越えました❤
酸味と甘みがいい感じです(*´∀`)
あや から nao
リスナもありがとうございました㊗
あや から まちまちこ
まちこちゃん😸
こんばんはですヘ(≧▽≦ヘ)♪
キャー(*≧∀≦*)とっても嬉しい😄そして本当に光栄です😄

LINEやってます🙆
どうすれば良いですか?
めっちゃ美味しそ〜꒰*´艸`*꒱1瓶いただきます〜😁笑
あや から Bちゃん
あっ❤お客さまッ(^w^)
来年のさくらんぼの季節までお待ち下さいませぇ( *´艸`)😸
Bちゃん から あや
だよね〜😭
では、予約しときます!😁笑
本当、綺麗で美味しそ〜꒰*´艸`*꒱
もぐもぐ! (130)
リスナップ (11)