• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2016/03/12
  • 2,255

祝 200スナップ ヤガラの軽いスモーク サフランのソース

みんなの投稿 (7)
ちゅら夏さん
㊗️200投稿おめでとうございます🎉

そちらでは、ヤガラは身近なさかなですか😋
以前、船上でアカヤガラを釣り上げ、放る寸前に船長に止められ食べましたが、とても美味だったのを覚えております!
そしてまた、サフランソースだなんて本当素敵なお料理です。
これからも、ちゅら夏さんのスナップを楽しく拝見させて頂きます(`_´)ゞ
200投稿おめでとうございます!
ちゅら夏 から 風流料理人
風さん コメントありがとうございます^^

ヤガラは時折釣れますが、ポピュラーな魚ではなく狙っては釣れません。房総辺りで獲れるイメージがありますが、定かではありません(笑)あの顔を見てしまうとリリースしたくなりますよね。でもでも、おっしゃるように旨い魚です。サヨリに近いでしょうか。ソースは極クラシックなフュメと白ワインにサフランを入れて詰めてクレメしています。小洒落てるでしょ(笑)

こちらこそこれからもよろしくお願いします!!
ちゅら夏 から Takeshi Nagaki
Takeshi Nagaki さん 

ありがとうございます^^
これからも精進いたしますです^^ハイ
風流料理人 から ちゅら夏
その時の釣果はアジ2尾。
ヤガラを捨てるな言われて、私ゃてっきり(この際、何でもお土産かよ〜)と、船長を勘ぐりましたよ😓
ちゅら夏 から 風流料理人
結構、あれやこれやと弄り回してますが、結局のところ刺身かな(笑)
埼玉の神亀あたりで・・・。
風流料理人 から ちゅら夏
ほほーっ。
日本酒ですか😋

私はあの時1m強のヤガラは、焼きと刺身を焼酎で頂きました。
家族一同、ぎゃーギャー言ってた割に、皿に盛って出したら刺身なんて即完売でした😓
もうそれから、10年近く姿を見れておりません。
もぐもぐ! (223)
リスナップ (16)