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手料理
  • 2021/01/23
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ゆで卵ペンネグラチネ♪ これは懐かしの母の味

レシピ
材料・調味料
ペンネ(マカロニでもOK)
100g
鶏肉(もも肉)
200g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ゆで卵(適度にスライス)
3個分
小麦粉
大さじ4
バター
10g
白ワイン
大2
🔸牛乳
3カップ
🔸顆粒コンソメ(スティック)
1/2本
🔸岩塩胡椒
適宜
🔸ローリエ
1枚
とろけるチーズ
適宜
作り方
1
ペンネを表示の時間より短めに茹でる
鶏肉を小さめの一口大にカットして油で炒め
白ワインを振りかけて蒸し焼きする
2
鶏肉を取り出して、フライパンをさっと拭いて
バターを溶かして玉ねぎを炒める
しなっとしたら小麦粉を振り入れて軽く炒める
3
フライパンに冷たい牛乳を一気に入れて手早くクルクル
ローリエ、コンソメも加えてよく混ぜる
ペンネを加えて塩、胡椒で味を整える
4
グラタン皿にバターを塗ってホワイトソースとペンネを
入れて上にスライスしたゆで卵を並べチーズをのせて
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く
みんなの投稿 (1)
ふとグラタンが食べたくなって😊
白ワイン蒸しした赤鶏🐓のもも肉の旨みと
庭から採ってきたローリエのフレッシュな香りで
美味しいホワイトソースができました❣️
ペンネと合わせて上にはゆで卵をたっぷりと🧀

実はこれは母がよく作ってくれたグラタン
卵がチーズに絡んで優しいおいしさ♡
子供の頃によく食べた味、懐かしいな〜😌
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