• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2022/08/09
  • 2,505

鯖缶と野菜の冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鯖缶(味付け)
1缶
大根
1/6本ぐらい
人参
1/4本
舞茸
1/3袋
ズッキーニ
小さめ1本
かいわれ
適量
1カップ
味噌
大さじ2
ほんだし®焼きあごだし
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
生姜汁
小さじ2
作り方
1
大根、人参はレンチンする。
舞茸、ズッキーニは薄く油を引いて焼く。鯖缶は缶から出して塊を1/4ぐらいにほぐす。
かいわれは洗って水に漬けておく。
2
ボウルに★を入れて味噌をよく溶かしそこにほんだし®焼きあごだしを入れて混ぜ氷水を加えてよく混ぜ最後に生姜汁を入れてさらに混ぜる。
3
器に大根、人参、舞茸、ズッキーニ等を入れて上に鯖を置く。
その上から水を切ったかいわれ大根を飾る。
出来上がり
みんなの投稿 (3)
生姜汁を入れた、冷たくて美味しいあごだしの味噌汁を作り鯖缶、大根、人参、舞茸、ズッキーニ等の野菜を入れました。
上からかいわれ大根をトッピングしました 
さっぱりとしたあごだしの味が鯖缶や野菜の味を引き立てて優しい味でとても美味しかったです
冷やしみそ汁、はまってしまいます。
#冷やし味噌汁#焼きあごだし
Mariru から cherry🍒
cherry🍒さん〜🤗🎐こちらからも😋
いい香りが漂ってきましたよ~〜😋👏
鯖缶とお野菜沢山で冷やしみそ汁‼️これは夏にさっぱりと栄養価の高い冷やしみそ汁ですね〜☺️👏👏
あごだしの味がまた引き立てられ鯖缶の旨味と合わさっていいですね‼️‼️
冷やしみそ汁❣️この暑い夏には欠かせないおみそ汁の定番になりそうですね☺️👍
わたしも作ってみようかな〜🤗🥢

こまめに水分をとって午後も良い日になりますように〜😄🥤
cherry🍒 から Mariru
mariruさん♡こんにちは😃
鯖缶好きなので冷やし味噌汁にどうかなと思い使ってみました😃合う合う🥰
あごだしもさっぱりとした優しい味でどんな食材にも合うような感じです😍
冷やし味噌汁〜夕食に存在感のある一品になるんです🥰❣️
次はどんな食材を使おうか色々考える事も楽しくてはまってしまいます❣️
Mariruさんも是非冷やし味噌汁作ってみてください🤗
美味しくて素敵な冷やし味噌汁が出来ると思います💞
心温かいコメント有難うございます😄💞
もぐもぐ! (168)
リスナップ (28)