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  • 2014/05/16
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鶏の竜田揚げ、蜂蜜仕立て

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1枚
はちみつ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油 ⇒鍋底から2~3センチぐらいの量
適量
盛り付け(あれば)
山椒の葉
適量
紅しょうがやうどの甘酢漬けなど
適量
作り方
1
【下処理】鶏もも肉は、包丁の刃先で筋を切り脂を取り除き、まんべんなくフォークで刺す。
2
鶏肉にはちみつだけを入れて、手でよくもみ込む。10分程置いておく。
そこへレモン汁を入れてもみ込んだら、しょうゆを入れてまぜる。
3
キッチンペーパーで余分な水分を取る。
ビニール袋に片栗粉・鶏肉を入れ、まんべんなくからませた状態で6時間置いておく。
4
揚げる前にもう一度片栗粉を打ち、火のついていない「冷たい油」に入れ、火にかける。
5
揚げている間は触らず、ひっくり返さない。このまま5分火にかけて揚げたら、ひっくり返して1分揚げる。(揚げ時間は計6分)
6
※鶏肉のまわりに大きな泡がでてきたら揚がった証拠。
油から引き上げるときは、半分引き上げゆっくりと持ち上げるようにすると、油の切れがよい。
7
彩りよく盛り付けをしたら完成。
ポイント

最初に、ぶどう糖である「はちみつ」だけを入れてもみ込むところがポイントです。
「揚げ物」=「蒸し物」。最初に打つ片栗粉でしっかり肉がコーティングされていれば、この方法で上手に鶏肉を揚げることができます。夜仕込んでおけば、お弁当のおかずにぴったり。

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一凛の橋本 幹造シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

肉のスジを包丁の先で叩いて切り、十分につけだれをしみこませ、片栗粉をつけ、6時間ほど寝かせます。
揚げる時は、火をつける前の油が冷たい状態で入れ、中火で片面を動かさずに6分ほど揚げ、泡が大きくなり音が高くなってきたら、ひっくり返して30秒揚げます。油の音が慌しくなってきたら、ゆっくり取り出して油をきります。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/40

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2459
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シェフごはん から Syuichi Endoh
To: ensan1207

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