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手料理
  • 2012/11/09
  • 2,629

米麹で作る甘酒

レシピ
材料・調味料
米麹
2カップ
もち米、または
2カップ
作り方
1
もち米、もしくは米を洗い、浸水する
炊飯器で水は3合のメモリまで入れて、おかゆ炊きでスタート
2
炊き上がったら、一度ボールに移して粗熱をとる
熱すぎると、麹菌が死滅します
3
触れるくらいの熱さになったら、米麹とよく混ぜる
4
ヨーグルティアで55度設定6時間
出来上がり
一時間後位に、一度かき混ぜてください
ポイント

ヨーグルティアがない場合は、炊飯器の保温設定で作れます
温度計を用意して、およそ55度を保ってください
温度は大切ですよ💕

材料は目安であって、おかゆに米麹入れたら甘酒はできます✨
米麹で作る甘酒は、ホントに美味しいですよ( *´艸`)

みんなの投稿 (7)
手作りの甘酒は酵素が生きているので、体調が悪い時は1番効きます💕
飲む点滴です
甘酒飲みたくなる季節ですね♪( ´艸`)
よっ♪

酵素美人 ○ ^^
To: dagaya5

さーて
今から甘酒でも作るか♩
To: hinatacafe さん
風邪引きやすい時期には、甘酒最高ですよね💕
To: dagaya5 さん
ふふふ(๑′ᴗ‵๑)
肌だけは、いつも褒められます💕
To: SUE1025 さん
賛成💕
乾杯しましょ〜♪
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