• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 8,425

重曹で手打ち中華麺♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
重曹
2g
2.5g
1〜2個
卵と合わせて85cc
作り方
1
卵と水以外の材料をボールに合わせてよく混ぜ、さらに卵と水を入れ、粉がまとまったら厚手のビニール袋に入れる。
2
うどん作りの要領で足踏みしてのばし、のびたら折りたたみまた踏んでを繰り返す。
3
表面が、なめらかになったらビニールなの入れたまま、冷蔵庫で30分以上寝かす。
4
パスタマシンにかけ、徐々に薄くのばし、最後に打ち粉をしてからカットする。
5
カットした麺はモミモミして縮れ麺にし、冷蔵庫で寝かす。
ポイント

クックパッド 1122841 を参考にしました。
水分少なくて固い生地なので、生地踏みちょっと大変です。
卵は1個で作りましたが、もう少し入れてもよかったかな。

カッペリーニの太さで、茹で時間は4分でピッタリでした。

みんなの投稿 (31)
May
パスタを重曹で茹でたら、中華麺になったって話を聞いて、私も試そう試そうと思ってましたが、いざやってみよう!と思い立った時にはパスタがなく。。
乾燥で出来るなら生でもイケるのでは?と思って検索したらありました♡カンスイ使わずに重曹でいけちゃうレシピが♡
夜中にコネコネして今朝製麺しました〜。
中華麺まで家で作れて感動(๑´ڡ`๑)

衝撃の重曹アイデアを教えてくれた真希さん♡食べ友お願いします〜(人•ᴗ•♡)
中華麺まで出来ちゃうの😳
凄い❗️
あや から May
Mayさん❤
お店の名前は家系ですか?
それとも○○亭?😄

スープはあっさり系でしょうか?
わぁ~🎵楽しみです(((o(*゚∀゚*)o)))
May から ゆぅみん
ゆぅみんさん♡
家にある材料で出来ちゃうのが嬉しいです( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛手打ちうどんと同じ感じで作れちゃいました〜(๑´ڡ`๑)
リスナも嬉しいです( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
May から あや
あやさん♡
いつもありがとう〜⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾

お店の名前はメイ亭です( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
酩酊しそうな名前ですね(o´罒´o)ニヒヒ

スープはなしで、冷やし中華でいただきました〜(*´艸`*)
スープ研究しておりませんで。。( ›◡ु‹ )
お家で手打ち麺が作れるってカッコいいですね\(//∇//)\
Mayさーーん、食べ友お招きありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

タイトルとスナップ見て、まずなんて痛快なお方なんだ!!…と、ひとしきり爆笑しちゃいましたよ(笑)(≧∇≦)/
確かに確かに生から混ぜればより近づく道理はわかります!でも、それを即実行しちゃうとこがMayさんだね♡(*´∀`*)
出来上がりの冷やし中華も美味しそうですねぇ♥
楽しいな☆良いモノ見せていただきました٩(๑>∀<๑)۶
May から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこさん♡お家で手打ち中華麺は感動でした(*´艸`*)パスタマシンがあるから楽チンに出来ちゃいました♡
May から 真希
真希さ〜ん♡おやすみのところ早速来てくれてありがと〜⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾

走り出したら止まらない猪突猛進タイプなんです(*´艸`*)やっぱり見破られちゃいましたね〜(*≧艸≦)
でも、ネタがないと動かないし、モチベーションも上がらずダラダラ過してしまいがちなので、感謝してます(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
爆笑して楽しい気持ちになってもらえたならよかった〜ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
また走り出したら楽しんでもらえるかな〜( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
リスナも嬉しい♡ありがと〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
Mayさんこんばんは!自分で中華麺作っちゃうの凄~い(^^)
May から kzsyk
kzsykさん♡こんばんは〜(●♡ᴗ♡●)
私もまさか重曹で中華麺が作れるとは思ってなかったので、びっくりでした。
リスナも嬉しいです〜っ(*´艸`*)
ハル から May
めいさん、すごい(((o(*゚▽゚*)o)))
メイさんの手打ち麺食べてみたい
(#^.^#)
丹精込めて作られた麺で、
冷やし中華、すごく美味しかった
でしょうね♡
すごーい!!中華麺までとうとうやっちまいましたか😆
重曹でできるんだねー✨✨喉越しは良かったのかなー?
May から ハル
ハルさん♡こんばんは〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
まさかの重曹で中華麺が作れて、感動しました♡手前味噌ですが、美味しかったです〜(*≧艸≦)
いつか、カンスイ使って作ってみたくなりました♡
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡なんか、粉モード到来しちゃったかも??
重曹で中華麺出来てびっくりしたよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))喉越しはね、市販の中華麺より少し優しい喉越しだったかな。でも、パスタとは違うツルツルっとした食感だったよ(๑´ڡ`๑)
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Mayさん、すごいよー*\(^o^)/*
麺まで作っちゃうの!!
もうお店出来るよ、しかも色んなジャンルのお店出来そう(≧∇≦)
May から ようこ
ようこさ〜ん♡
ありがと〜٩((灬∀灬))۶テレッ♡
食べに来てくれるの〜??
酩酊しちゃうよ〜っˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
中華麺も作れちゃうのね(o^^o)
Mayちゃん、もう麺職人ね(⌒▽⌒)
どっかで聞いたよーな( ̄▽ ̄)
May から くみさん
くみさん♡私も麺作りながら、頭の中で、麺職人〜🎵のCMがグルグルしてたよ(o´罒´o)ニヒヒ♡
粉ブーム到来中です(*≧艸≦)
リスナもありがとです〜(人•ᴗ•♡)
なんと。:D
なんでもできるんですねー!ステキ(≧∇≦)
すご〜い(^.^)
手打ち麺、美味しいよね!!!!!
さわこ から May
凄いわーヾ(*´∀`*)ノMayさん!
May製麺!通うわよ!💕
May から miyako
みやこさん♡こんばんは〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
次はカンスイでトライしてみます!
リスナもありがとです〜◡̈♥︎
May から yucca@
yuccaさん♡こんばんは〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
なんでも出来るなんて滅相もないです。私はyuccaさんのバゲットに恋い焦がれてます〜ଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
最近、粉モードなので、何年も封印してきた禁断のバゲットに再挑戦してみたいな。。なんて思いがムクムクと。。
いろいろ教えてください〜(人•ᴗ•♡)
リスナも嬉しいです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から あくび
あくびちゃん♡こんばんは〜ヾ(*'∀`*)ノ
手打ち中華麺初めて作ったけど、やっぱり美味しかった〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今度はカンスイ入れて作ってみたくなりました♡
May
Koichさん♡こんばんは〜ヾ(*'∀`*)ノ
ふふふ(*´艸`*)職人にはまだまだ程遠いですが、、、。手順自体は意外と簡単でした。うどんの要領で作るだけなので。。
レシピ書いてあるので、よかったら参考にしてくださいね。
重曹入れすぎると胸焼けするそうなので、入れすぎには注意です!
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から さわこ
さわこさん♡ありがと〜(●♡ᴗ♡●)
私はさわこパティシエールの置きお菓子を狙って毎日通いたいわぁ〜
(o´罒´o)ニヒヒ♡
リスナも嬉しい〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
May
Koichさん♡わざわざじゃないので大丈夫です(*≧艸≦)
ラーサラ?ラーメンサラダ?
これまた気になります〜!実現楽しみにしてます⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
Mayさんこんにちは😊✨
もぐもぐANDリスナありがとぉございますっ😍💕

てか、麺を自宅で⁈
しかも中華麺まで😳💨
凄すぎる〜‼︎職人だぁ〜😆✨
May から さとp
さとpさん♡こんばんは〜ヽ(≧▽≦)ノ
遊びに来てくれてありがとです〜⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎リスナも嬉しいです(●♡ᴗ♡●)

パスタマシンがあるから、麺は簡単なんですけど、中華麺はお初でした。
自家製麺、とっても美味しかったです〜((o(´∀`)o))
もぐもぐ! (181)
リスナップ (30)