• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2021/08/25
  • 2,044

大阪の鰯✨✨✨お刺身で頂きました❣️😋

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)

この3週間、まるで梅雨のような雨続きの日々でした。

ずっと魚釣りに行けなかったからね、生魚に飢えてました。😓

魚屋さんで生きの良い鰯を見つけたので即購入!大阪の鰯です。

20cmほどの中型!美味そう❣️😋、早速、お刺身にしました。

たくさん買ったので山盛りになっちゃった。😓

ちょっと恥ずかしいんで、以前作ったのも貼っておきます。本当はこのくらいで抑えたかったんだけどね。😅

すり下ろした生姜で、わさびで、ポン酢で、各々好きな食べ方で頂きます。

美味しい〜!やっぱ、オレは魚が良いや〜❣️

ご馳走さまでした。😄✨💛




#鰯の刺身
イチロッタちゃま、今晩わ🌙

鰯🐟だーいすきです💖
回転寿司に行っても必ず頼みます😆

本当に美味しいですよねー🎶
イチロッタちゃまが捌いたイワシちゃん食べに行きたいっ🍻
イチロッタ から fu♡
❣️
ふうちゃん❣️😃

僕も鰯、大好きだよ!めちゃくちゃ美味いやん❣️

海で大物釣りするでしょ、鰯をエサにすることも多いんだよ、使わなかったやつは必ず持ち帰ります。😆✨👍
ま、今回のは魚屋さんだけどね。😉

たくさん捌いて待ってるよ!ふうちゃん、食べにおいで❣️

来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ様😍
なんだこのさばき方ー😍
と思って前の投稿まで見てきましたよ。
木の葉?って言うのかな?

本当にすごい(*゚∀゚*)
食べたい!
教わりたい!
包丁研ぐとこから始めないと😆

こんなきれいな鰯ちゃん初めて見ました、感動😍行く、山口まで行く!😆
イチロッタ から chicaocafe
❣️
チカちゃん❣️😃

鰯の木の葉造り🌿🌿🌿でございます❣️😄
まあ、作り方自体は大したことないよ。良く切れる包丁があれば大丈夫。👌🙆‍♂️

チカちゃん、そこ大事!包丁研ぐとこが一番大事!ま、その前に砥石も研がなきゃ行けないけどね❣️😉

チカちゃん!山口県遊びにおいで!三方海だから海産物の宝庫だよ❣️
って、、この鰯は大阪湾のだけどね。😅💦

チカちゃん、来てくれてありがとね〜❣️😄✨💛
鰯のお刺身
美味しそう~!
木の葉造りが素敵だね♪

私は生姜で食べたいな
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日も1日(*´︶`)ノオツカレサマ♪
おやすみなさい♪
めちゃくちゃ美味しそーです!新鮮な魚食べたい。。最近缶詰しか食べてない(;_;)
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️

ワクチン副反応お疲れさまでした。もう大丈夫やろね、安心やね。😄

久しぶりに木の葉造り🌿作ったぞ!

家内はポン酢!息子はわさび醤油!僕と娘は生姜醤油だよ❣️😋

なんか、明日あたりからまた暑くなりそうだよ。体調崩すわ、、😓💦

からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から まぁ
❣️
まぁちゃん❣️

コメントありがとう。😉
この鰯は大阪湾のだけど、僕の住む山口県は三方海だからね、魚が豊富です。

🐟、、🐠、、🐡、、🦈❓

まぁちゃん、遊びに来てくれてありがとう。今後ともよろしくね❣️😉✨💛
3つ編みみたいに並んでる。☺️

鰯ておいしい😋🍴💕
生魚に飢える😂 その気持ちわかるわ〰️

たまに食べないと 🤤出てくるみたいな😁

大阪の鰯なんやね。
青魚はなんでおいしいんやろ。

苦手さんもいるけど、、、私は好きだな
😋
鯵、鯖、とかさ~٩(ˊᗜˋ*)و♡
鰯刺 ウマソウ!!

刺身醤油に🍋 さっぱり食べてもおいしい🤗
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ヒメ〜❣️こっちにもありがとう!😄

そうなんよ、鯛やヒラメより、アジ、サバ、イワシのほうが美味いね!新しいヤツは無敵やね❣️😄

大阪湾の鰯はトロイワシと言って脂が乗って美味しいんだよ。お刺身用売ってたら買ってみ、美味いぞ❣️😋

さて、そろそろ魚釣りにも行きたいな。なんか釣ってこなくちゃね❣️😉
こんにちは!山口なんですねー!そりゃ魚が新鮮ですねー!山口の人は「ちょるちょる」言いますよねー(笑)私は海無し県の奈良で育ったので
新鮮な魚を口にして育ってこなかったんでしょうね。生臭いのトラウマ。。(゚ロ゚)
和歌山のご当地の回転寿司店で食べた魚すら、感動したメモリー。(笑)ただただ、幼き頃にお寿司やさんで食べた関アジのお寿司だけは今もキョーレツに覚えていますね!美味しいものは記憶に残るのか。。ってことで、今日も私はサバ缶です!
イチロッタ から まぁ
❣️
まぁちゃん❣️

山口弁よう知っちょるね〜😄
奈良は橿原に先輩がいるから良く行ってましたよ。😉

関アジか!僕も大好きだよ、関サバは別格だよ!大分も魚が美味いからね〜😆✨👍

サバ缶、ヨシヨシ!😄
うちにも常備されてますよ、サバ缶!ある意味最強かもね❣️

まぁちゃん、これからもよろしくね❣️😉✨💛
こちらこそよろしくお願いしますm(*_ _)m
ちなみに私も橿原です(笑)
山口弁は、上司に山口の人が何人かいるのでわりと親しんでる方言です!
サバ缶、栄養価では生の魚より優れてますけど。。
やっぱり生のお魚と比べちゃうと。。ですね
イチロッタ から まぁ
❣️
あらあらまあまあ、😆
山口県に所縁の会社かな?山陽小野田市だったりして。😄

奈良じゃないけど大阪には何年か居ましたよ。橿原の先輩はその時の上司でした。

ちょる、とか、ちゃ〜、とか耳障りでしょうが勘弁してやって下さいね。😆

今後ともよろしくね❣️😉✨💛
エコル ピコ から イチロッタ
イチロッタさんこんばんは🌆
大阪湾産?
びっくりです‼️大阪湾で漁れたものを三方海の山口に?
大阪湾捨てたもんじゃないですね!
魚屋さんでちゃんとみたら大阪湾のお魚出てるのかなぁ
それにしても綺麗で絵の様な盛り付けですね😃初めてみました
木の葉造り🍃美味しそう美味しそうー
美味しそ💦
めちゃくちゃ美味しそ💦
美味しいお刺身食べたい!
生姜で、山葵で
ポン酢、さいこーやー
切り方がまた綺麗✨✨
包丁いつも研いでるんだね
当たり前ね、
私はなかなか研がないから💦
今日もお疲れ様でーす!
イチロッタ から エコル ピコ
❣️
ピコちゃん❣️😄

そうなんよ!大阪湾の鰯といえば遠く離れた山口県でも大人気なんだよ。😉
大阪湾!捨てたもんじゃないよ〜❣️スーパーで探してみ!多分あるよ!😆✨👍

木の葉造り🌿鰯や秋刀魚でよくやるよ、綺麗でしょ❣️😄

ピコちゃん!来てくれてありがとね❣️😆✨💛
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん❣️😉

美味そうやろ〜😆
っつーか、本当に美味しかったよ❣️😄

僕は最初はポン酢で!次はワサビで!最後は生姜で!美味しく頂きました❣️😋

しゃくちゃんも包丁研ぎや〜!包丁研ぐのも、けっこう楽しいぞ。

しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
エコル ピコ から イチロッタ
鰯探してみます😃
うちの包丁🔪切れ味に自信ないから、手開きで、斜めに切るだけしかできませんが😰食べたいです!
イチロッタ から エコル ピコ
❣️
鰯!表示は『地物』かもしれんよ。
絶対にあると思うから探してね。😃

包丁無しで手開きで十分だよ。生姜も忘れずにね❣️😄✨💛
エコル ピコ から イチロッタ
イチロッタさん!ありがとうございます😃
地物!生姜!かしこまりました😃
イチロッタ から エコル ピコ
❣️
あ!『刺身用』ね❣️😄✨👍
もぐもぐ! (202)
リスナップ (24)