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手料理
  • 2015/10/03
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青梅の酒粕射込み

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
越乃景虎 梅酒(の梅)vs 越の鶴 壱醸21(の酒粕)

どっちも酒の副産物!なんという栃尾コラボ!
酒はあまり飲まないからよくわからんが、レア物っぽい。
しかも私自身は栃尾へは長らく行っていないという。運転も助手席も山はムリっすw

景虎も酒粕売っているけど、板粕なんだよね。
なので柔らかくて挟みやすい壱醸21で。
越銘醸(こしめいじょう) 純米大吟醸酒 越の鶴 壱醸21(こしのつる いちじょう とぅえんてぃーわん)
これが正式名称か?長いな…。 精米歩合21%との事。
絞って間もない頃は吟醸香が冷蔵庫に充満して凄い事になってたw

これ、作ったら最低3日は寝かせるべき。
お互いの味が馴染んでこなれて丸くなってくる、ってのもあるけど、アルコール度が高くて酔っぱらってしまうので 、ちょっと揮発させた方がいい。
簡単で美味いおー(゚д゚)
めちゃ身体に良さそう(o^^o)
こいさん から 佐野未起
身体にいいかもしれませんが、なんせアルコールが強いので一度に2、3個しか食べられません…(´ . .̫ . `)

Mikiさんの方がよほど身体に良いもの食べているイメージが(^_^;)
朝からサングリアって、さすがにノンアルコールですよね?!
佐野未起 から こいさん
レスありがとうございます(o^^o)

私は、飲兵衛だから
生の酒粕をモグモグするのが大好き(内緒)

デトックスサングリアもどきは、
100%のグレープジュースだよ😁
こいさん から 佐野未起
こちらこそコメ頂きありがとうございます(•ө•)♡

いい酒粕だと、そのままでも食べられますよね。
あ、でもさすがにキビ砂糖とかかけるかも。

我が家の呑兵衛共は、酒粕や麹(甘酒や塩麹)を食べません。にごり酒もダメ。
逆に酒に弱い私や母が、酒粕や麹を食べている不思議。

あと2ヶ月もすれば、吟醸香ぷんぷんの新粕が出ますね〜(*˘︶˘*).。.:*♡
佐野未起 から こいさん
私も杉玉が出るのが待ち遠しいです。

私は酒粕の甘酒を沸騰させないで飲むのが好き😋
こいさん から 佐野未起
私もです!(๑•̀ㅁ•́๑)✧
沸騰なんかさせたら香りが変わってしまいます!!
白い酒粕は常にふやかしてペースト状にしてあるので、熱湯に酒粕と砂糖を入れて撹拌するだけです。
あと生姜ジャムを作っておくと、砂糖を入れる手間と生姜をすりおろす手間が省けて便利です (^_^)v
こいさん から 佐野未起
あ、今日杉玉見ました。(最新の投稿の左端)
今日の投稿は水信玄餅以外は酒粕の話絡みばっかりです。
しつこくてすいませんm(_ _;)m
つい興奮してしまいました、お返事お気遣いなく(^_^;)
この投稿Twitterにマルチポストしてたら、越銘醸さんにRTされた。
自社製品と栃尾の油揚げに反応してるっぽい。

この会社、ほだれ祭の酒作ってたんだ。てっきりイロモノかと思ってたが、実は美味いのか?
つーかあの容器はモザイクかけないでいいの?

つーか身バレしないだろうな…
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