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手料理
  • 2021/02/08
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あさりの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
作り方
0
油揚げの油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
1
にんじんを洗って皮をむいて、千切りにする。
2
スライス干し椎茸を軽く洗って、水かぬるま湯で戻す。
3
生姜を洗って、千切りにする。
4
鍋に☆のスライス干し椎茸の戻し汁、料理酒、みりん、ヤマサこれ!うま‼つゆを入れて、沸いたら1~4を入れて少し煮て、冷凍あさりも入れて味が染み込むまで煮る。
5
ボウルにザルをはめて、5を具と煮汁と分ける。
6
お米を洗って、6の煮汁を入れて、水を足して、ヤマサこれ!うま‼つゆで味の調整をして炊く。(お米のみ、具はまだ入れない)
7
お米が炊けたら蒸らして、6の具を軽く混ぜ込む。
ポイント

面倒だけど、最後に具を入れるとあさりがかたくならずに美味しくできます!

みんなの投稿 (1)
こんばんは✨
お疲れ様です😌💓

昨日は暑いくらいの暖かい日だったけど、今日はまた寒い日になりました。
皆さま、寒暖差で体調を崩されませんように🛐

あさり、にんじん、油揚げ、干し椎茸、生姜を煮て、その煮汁を使ってご飯を炊いて、蒸らしてから混ぜました😊

ヘルパーさんに味見してもらったら、お上品な味と言われたけど、薄めの味付けにしたので、そういうことらしいです😅
でも、美味しくできました😋
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