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手料理
  • 2022/06/06
  • 280

ディアマン(バターソルト)

レシピ
材料・調味料 (20-25枚)
無塩バター
100g
薄力粉
175g
粉砂糖
60g
卵黄
M1個
グラニュー糖(まぶす用)
適当
2-3つまみ
バニラオイル
3-4滴
作り方
1
・卵を冷蔵庫から出しておく
・バター計量
・薄力粉計量
・粉砂糖計量
↑↑↑
やっておくと楽です!


冷蔵庫から出したバターをレンチンして柔らかくする

✩我が家では計量したバターをラップに包んで500wで20秒~30秒してます。手で揉んでみて固いとこ無ければ大丈夫です。液化するまではチンしない事!ゴムベラでグニュッといく柔らかさでok
2
柔らかくしたバターに粉砂糖を入れ、混ぜる(白っぽくるまで)
3
白っぽくなったら卵黄、バニラオイルを加えしっかり混ぜる!(ゴムベラで大丈夫)
4
薄力粉を混ぜた生地にふるってまとまってくるまで切るように混ぜる

☆練らないように気を付けてください!
5
まとまったら、ラップなどを使い棒状に成形する。

☆芯を使うととても綺麗な写真のような真ん丸になります!
6
冷蔵庫で1時間程寝かせ、包丁で切れるくらいの硬さギリギリまで固める。
7
・オーブンを180度で余熱開始

グラニュー糖を敷きその上で棒状のクッキー生地をコロコロする
8
1cm-1.5cmの幅で切り、互い違いにシートに並べる(熱の通りが均等になる)
9
180度で15分~20分
裏面が薄ら焼き色つけば完成です。


完成✨
みんなの投稿 (1)
ソルトバタークッキーが食べたくて作りました🌸
サクサクで手が止まらない〜
(焼成後の写真は撮り忘れました💧)

#クッキー
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