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手料理
  • 2016/10/31
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🔴イクラ完成〜🔴ぎょらんください(さかなクン風🐟💦) 今年はキッチンペーパー転がし作戦で✌️

レシピ
材料・調味料
筋子
熱湯
キッチンペーパー
※普通の紙製
作り方
1
ボウルに塩と熱めのお湯(50〜60度、手を入れるとアチチ)を入れ、筋子を入れて菜箸でぐるぐるして皮を外す
2
あらかた皮を取り除いて、汚れが浮いた上澄みを流し、ザルにあげる
ボウルにたっぷりの冷水とひとつまみの塩を入れ、イクラを戻してぐるぐる
上澄みを捨てザルにあげる
3
まな板にキッチンペーパーを敷き、少量ずつイクラをのせてコロコロ
汚れがペーパーについたら、ペーパーの四隅を持って、まな板からベローンと剥がしザーッとイクラだけボウルに戻すを繰り返す(紙は適宜取替え)
4
イクラを入れたボウルにたっぷりの冷水とひとつまみの塩を加え、浮いた皮などを取る
(汚れが気になるようだったらもう一度ペーパーでコロコロする)
ザルにあげて出来上がり♪
ポイント

熱いお湯に入れることで、皮が縮まり取りやすい!アニサキス対策にもなるよ✌️
途中でイクラが白くなったりしても大丈夫!塩水に入れると色が戻るよ👍🏻

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北海道から泳いできてくれた鮭🐟
大事な筋子を今年も無事にイクラ🔴にできました😃

始めた頃は筋子を熱めのお湯につけて大丈夫?て心配で💦
途中で卵が真っ白になったりしておっかなびっくりだったけど、だいぶ慣れたよ〜✌️

今年はネットで見つけたやり方をアレンジ
【キッチンペーパーの上でコロコロ作戦】
おぉ!細かい皮がよく取れて、すごく楽チン🎵
これはオススメで〜す👍🏻
素晴らしい👍
あまねこ🌿 から Yukiko 1008
出来上がりがピカピカ🔴でうれしくなりました〜😊
ほんと、美しいよね〜🔴✨🔴✨

実は処理は昨日のうちにやっちゃったの😁
今はお醤油の中でスヤスヤお休み😴
美味しくな〜れ😋
らら から あまねこ🌿
作り方見てきたよ~

Σ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙✨✨✨✨

なんと、ちまちまと皮をとらなくてよいのー??😱💕💕💕
お湯そして、冷水?
白くなってももどるー?😱💕💕

いろいろといい情報をありがとう😍💕💕
それは画期的で😍💕💕
☆( 。・ω・。)ノ 凸ポチッしたけど、いくらちゃん、、もう私は来年かも~

めちゃくちゃキラキラ綺麗(人´∀`).☆.。.:*・゜
こっちまで泳いでおいで〜🏊‍♀️🔴🔴🔴😋
あまねこ🌿 から らら
ららさん、こんばんは✨
一昨年からこのやり方でやってます
私も最初はドキドキでしたよ〜😳
でも今年は少し余裕〜😁

お湯でキュキュっと皮が縮まって取りやすいのよ〜
菜箸でかき回しても平気だし、魚の卵ってこんなに強いんだ〜て感動♡

来年、機会があったら是非このやり方でやってみて〜😘
あまねこ🌿 から izoom
いずみんのお口まで、行っておいで😃可愛い子には旅をさせろ🔴

いずみんの親子手まり寿司、すごくステキだったわ😍
しばしボーッと眺めておりました👍🏻
わぁ〜〜豪華やね〜〜😍✨✨✨
なんて立派なイクラ😱💖💖💖
イクラ富豪堪能ねっ😊😊
あまねこ🌿 から あい
あいさん、こんちは〜😊
立山も初冠雪❄️で寒なったねぇ〜

イクラ、今年も頑張りました!
娘の大好物なので「筋子から出すの手伝う?」て聞いてみたけど、無理〜て言われちゃいました😁

彼女は食べる専門のようですわ😜
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