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手料理
  • 2023/04/30
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青ちゃんファームのノブキ(野蕗) アク出し処理

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ノブキを水デ洗い、できるだけ付着している泥を落とす。
2
ノブキを全て1/3〜1/4等分に切る。
3
切ったノブキをZiplock のパックに入れてしっかり塩をまぶす。そして空気をできるだけ抜いてジップを閉じ、両手の平で挟んでしっかり揉む。
4
真っ黒い灰汁が出るので一度ノブキを水で洗いziplockの内側も洗う。
5
ノブキをしっかり水切りして再びziplock の中に入れて塩をまぶし、3〜4の作業を繰り返す。
6
鍋にお湯を入れ沸騰したら重曹(タンサン)を入れて水洗いしたノブキwl入れて灰汁が出るまで煮る。
7
お湯が黒くなれば再び冷水でノブキを洗い、ziplockの中に入れて3〜4の作業を繰り返す。
8
再びお湯を沸騰させてノブキを入れて煮る。
(この時点では灰汁も減って次は外皮が剥離してくる。)
9
再び冷水で洗い。外皮を捨てる。まだ外皮がついているようであれば指などでキレイに擦り落とす。
10
再び冷水で洗い流し、しばらく水に浸けおきしておく。
みんなの投稿 (2)
#Vegetable #Japanese cuisine
千葉県富里市の青ちゃんファーム(農主 青木様、通称amabijinさん)よりこの時期に採れるお野菜を送って貰いました。シーズンの終わる2種類のブランドニンジン(甘美人と金美)、ホウレンソウ、ブロッコリー、そして今回は山菜のノブキ(野蕗)も送ってもらいました。荷物が届いて直ぐにノブキのアク抜き作業を開始です。手間がかかり大変でした。でも達成感がありました。もう灰汁は殆ど残ってないと思うのですが、取り敢えず今は水に水に浸けて更に灰汁を抜いています。私は殆ど和食が作れないのですが、明日早朝にこのノブキを和風出汁で煮付けを作ってみようと思います。
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