• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2023/06/03
  • 973

米粉で大根葉とちくわのおやき

レシピ
材料・調味料 (6個分)
米粉
150g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
4g
少々
ごま油
大さじ1
200cc
大根葉
5〜6枚ぐらい
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1
本だし
適量
しょうゆ
大さじ1
いりごま
適量
作り方
0
大根葉、ちくわを切りごま油をひいて炒め本だし、しょうゆで味付けしいりごまを全体にふってまぜる。
1
米粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れお湯を入れて混ぜる。表面がツルっとする程度にこねる。
2
6等分し真ん中にたっぷりの具をのせ包んで丸く丸めて上から押してやや平たくする。
3
フライパンにごま油を入れて3を並べ水を入れて蓋をし中火で蒸し焼きにする。
4
水分がなくなってきたら蓋を外し焼き目がついたら裏返して両面に焼き目をつける。
みんなの投稿 (5)
スーパーで買い物をしていたらたまたま大根葉がありました。
ちくわと合わせてごま油で炒め本だし、しょうゆで味付けし、いりごまをふっておやきの具にしました。
米粉で作ったおやきは表面は焦げ目がついてカリッと中はモチモチで柔らかくとても美味しかったです。
#米粉料理#米粉でおやき
cherryちゃん🍒おはようございます😃

こうやって色々米粉調べてると
色んなお料理やスイーツが作れるんだね
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

お焼きも凄く美味しそうですね😋
焦げ目が香ばしくてカリッとして
中はもちもち食べてみたいなぁ〜
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
cherry🍒 から いっちゃん
いっちゃん❣️こんにちは😄

そうなんですよ🥰
米粉を使ったお料理色々あってびっくりしているんです😮
今まであまりに目立ってなかったように思いますし改めて米粉の利用価値再認識しています😄(私だけが知らなかったのかも)

米粉のおやきはおもちの様な感じでカリッとモチっとの食感がたまらなかったです
お酢としょう油にラー油を入れてたれを作りおやきに付けて食べました😋
いっちゃにも是非召し上がっていただきたいです🥰💞

嬉しいコメント有難う御座います💞💞💞
cherryさん❤️
こんばんは😄

おやき大好き💕大好き💕
大根葉のおやきいいですね😊
おうちで作ると
定番おやきじゃないの作れますよね😊
cherry🍒 から こずりん
こずりんさん❣️こんにちは😀

買物していたら大根葉が目に入ったのでこれは珍しいと思い買っておやきの具に使いました🥰
家で作ると好きなもの入れたり味付けもオリジナル出来るのがいいですね😍
米粉で作ったのでお餅のような感じでお腹いっぱいになりとても満足でした🥰❣️

こずりんさんもおやき大好きで💞とっても嬉しいです😀💞
来ていただいて有難うございます💞💞💞
もぐもぐ! (160)
リスナップ (21)