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手料理
  • 2024/10/12
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アルモンデ味噌もやしあんかけラーメン

レシピ
材料・調味料 (2人前)
中華麺
2玉
キャベツ
2枚
にんじん
1cm
椎茸(小)
5枚
もやし
1袋
⭐︎豚こま肉
100g
⭐︎塩麹パウダー
小さじ1
ネギ
適宜
味噌ラーメンスープ
2人前
500ml
水溶き片栗粉(2:1)
大さじ3〜
ラード(油)
小さじ1
作り方
1
★具材の準備
キャベツ→ざく切り
にんじん→細切り
椎茸→スライス
もやし→サッと洗う

⭐︎肉の下準備
豚こま肉はひと口大にし塩麹パウダーをまぶしておく。

薬味の準備
ネギ→荒みじん切り
2
大きめで深さのあるフライパンにラードを入れて熱し、もやし以外の★野菜と⭐︎の豚肉を炒める。
全体に油が回ったらもやしを加えてさらに炒め合わせる。
3
ラーメンスープと水を加えて具材が好みの柔らかさになるまで煮込む。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみがつけばスープは完成。
4
中華麺を表記より30秒ほど短めに茹でる。
ザルにあげて湯切りをする。
❸のスープと具を均等に盛り付けてる。
薬味のネギを散らして完成!
※彩りに糸唐辛子を添えてます。(なくてもOK)
ポイント

麺を茹で湯切りする際、2つの丼の上にザルを置き茹で湯を注いで丼を温めています。やらなくてもいいですが丼を温めるためにお湯を沸かすのはもったいのでこうしてます

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