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<パン生地>
・A 強力粉 200g
・A 砂糖 大さじ2
・A インスタントドライイースト 3g
・A 卵 1/2個
・A 塩 小さじ1/2
・B 水 80ml
・B 液体塩こうじ 20ml
・バター(無塩) 20g
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<クッキー生地>
・バター(無塩) 25g
・砂糖 30g
・C 卵 1/2個
・C 液体塩こうじ 小さじ1
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 適量
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《作り方》
<下準備>
・バター、卵は室温に戻しておく。
・卵は溶いておく。
・Bは合わせて電子レンジ等でひと肌くらいに温めておく。
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<クッキー生地>
① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかにする。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
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② Cは混ぜ合わせてから、数回に分けて加え都度よく混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで少ない回数でさっくり混ぜる。
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③ 2をラップで挟み縦16cm横20cmの長方形にのばし、冷蔵庫で生地を休ませる。
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<パン生地>
④ Aを入れたボウルにBを加え、木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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⑤ 生地を台に取り出し10分程手でこねる。バターを加えてさらに5分程こね、生地がなめらかになったら丸め、とじ目を下にして約2倍の大きさになるまで一次発酵(40℃25〜30分)をする。
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⑥ 5を台にのせガス抜きをする。丸め直し、濡れ布巾をして10分ベンチタイムをとる。
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⑦ とじ目を下にして縦16cm横20cmの長方形にのばし、3のクッキー生地をのせる。
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⑧ 表面にグラニュー糖をたっぷりまぶし、包丁やスケッパーで格子状に模様をつけ、8等分に切る。
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⑨ クッキングシートをしいた天板に並べ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵(35℃25〜30分)をする。
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⑩ 170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いて完成。
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《コメント》
スティック状なのでお子様も食べやすいです♪
液体塩こうじを加えることで、甘みも引き立ちます。
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