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ムークロップのバジル炒め。

ムークロップとは、皮付き豚バラブロックの皮目をカリカリに揚げて厚切りにした豚バラ肉なのですが、
今回は塩をした豚バラ塊(皮なし)をピチットシートで水分を抜いてから、小口切りにしてそれっぽく揚げ焼きにしてみました。
かさ増しで、豆腐干も。

バジルは、ダークオパールバジルという紫のバジルが普通のスイートバジルより安かったので買ってみたのだけど。
スイートバジルより香りは強いかなぁ?けど炒めものならやっぱり緑のバジルの方が綺麗だな。

調味料は、何度もリピートしているユウキさんのタイ直輸入の炒めもの用ソース「ウォクソース」と老抽王、
プラス、ナンプラーの代わりに使ったのは
コーズ&七海さんに頂いたソムタムのタレ☺️

…だと思ってたソース。笑

開けてみたらなんと
甲殻類の香りが豊か豊か豊かすぎるガチな「ザ・魚醤」でびっくりした😂

こんな量使いきれないよって泣きそうになりましたが、
試しに加熱してみたら驚く程に柔らかくなり、おお!!となったので、逆に汎用性高いかなとワクワクしつつ、今回使ってみました。

大変おいしかった🙌🙌🙌

老抽王は中華料理だけでなく、東南アジア料理全般の色付けに使えますので、是非おすすめしたいです。
ユウキさんの老抽王は小瓶ですので、お試し的にも使いやすいと思いますよ😊

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パットガパオ🙌
ダークオパールバジルは見かけたことないな!名前だけで勝ち組感漂うわ〜

あのソース、たぶんソムタムのタレ。ソムタムのタレだとタイ帰りの人が言ってた(らしい)😂
通常はソムタムの具材の方に入れる甲殻類、まさかソースの方に味付けされてるとは😳
それを加熱しガパオ炒めの調味料として使うセンスよーーー!やっぱりまる家に奉公に出て正解👍
絶対美味しかろう🤤これ味見させて〜
食べ友ありがと‼︎
ダークオパール、紫蘇とバジルの香りを強く感じたんだけど、あんまりだった?個体差あるのかな。
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