• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2018/06/21
  • 4,650

居酒屋風揚げ出し豆腐😘

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
2丁
片栗粉小麦粉
半々で適量
とき卵
1個分
揚げ油
<クイック天つゆ>
熱湯
1カップ
鰹節
2袋(4㌘程度)
醤油
大匙1強
味醂
大匙1
お好みの薬味
作り方
0
木綿豆腐は水切りは不要。

豆腐を適当な大きさに切り分けたら、片栗粉+小麦粉の合わせた粉を全面にまぶし、といた卵液にくぐらせ揚げる。

上下をひっくり返し、こんがり揚がればOK。
1
大きめの湯飲みかカップに鰹節を入れたら、熱湯を注ぎ、醤油を大匙1強、味醂大匙1を入れて、少し放置でクイック天つゆの完成。

茶漉し等で鰹節を漉しながら、揚げた豆腐に天つゆをかけたら完成!
みんなの投稿 (14)
木綿豆腐に粉をまぶして、卵液にくぐらせて揚げると、ふわっと花が咲いたような衣が豆腐を包んでくれます😘
我が家の定番揚げ出し豆腐です😊
キャンペーン『母の日グランプリ2018』で「SnapDish賞」の絹醤油をいただきました。
美味しいお醤油をありがとうございます😌
色んなお料理に活用させていただきます💓
さくらこちゃん

SD賞おめでとう㊗️

揚げ出しの衣がすっごく美味しそう‼️
お汁がしみているのかな♪
お酒も飲まれへんのに、居酒屋行ったら絶対揚げ出し豆腐を注文するのは私どす😆
1つじゃ足りないので取り敢えずふたちゅ〜😂
SD賞おめでとう〜😊
さくらこちゃん😃
SD賞おめでとう🎊

揚出し豆腐って、あんまり作ったことないわ~
上手くあげれる自信がない😂

揚げたては、美味しいだろうなぁ😍💕
美味しそう~♡

なるほど💡あの衣のヒントは卵なのね!
今度私も試してみよう!

SD賞おめでとう✨
また美味しいものがいっぱいできるね
私も楽しみに伺います♡
noe
わーおめでとうございます㊗️
さくらこちゃんのん美味しそうやもんね💓
ほんまにふわふわで美味しそうです💓💓
これ⭐️したよー。手早く作れて水切りいらないのがいいね。
わたしゃいくら応募しても賞がもらえないからもう応募するの嫌になってきた笑
sakurako から かずきっちん
かずちゃん、おはよー🎶
お返事が遅くなってごめんよ💦💦

SDさんのおかげで、調味料が充実して嬉しいよー😆😆❤

揚げたてすぐだともっとふわっと綺麗な衣ができてるのよー!

これは揚げたてのお写真はなかなか撮れず、ちょっと時間が経ってます😅

たっぷり卵を絡めるとカリカリの花が咲いたような綺麗な衣を纏うんだ😁

鶏の南蛮漬け風な感じかな。食べる時出汁もよく絡まるし、淡泊な豆腐がより美味しく食べられるよ😘
sakurako から 真希
真希ちゃん、おはよー!☀️
今日も暑くなりそうだね😵💦💦

お返事がすっかり遅くなってごめんよ🙏💦💦

居酒屋さんの揚げ出し、私もついつい頼んじゃう😘
きっと揚げ出しや出汁巻き卵とかって、昔から変わらずの人気メニューだよね😊だけど、確実に美味しいお店とあんまりのお店が分かれるところ…
基本のお料理だから、この2品が美味しいお店が美味しいと間違いないお店のような気がするわ😌

主婦に調味料は嬉しい賞品です😁
お祝いコメありがとう😘
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、おはよー💓
暑い中タロウのお散歩も済んだかしら?😁

お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦💦
㊗️コメありがとう❤抽選でも嬉しいよね😂😂
揚げ出し豆腐、我が家の豆腐料理の中では人気かな😘
たっぷり卵を絡めて揚げると、立派な衣ができて、ちょっとお料理上級者になった気分になるのよ😜

天ぷらをカラッと美味しそうに揚げるのって意外と難しいもんね。お店でいただくと、プロのコツってやっぱりあるんだなーって思うし…

この方法は料理人の方から聞いた作り方なの😊ちょっとしたコツで美味しそうに仕上がるよ😘
sakurako から うさかめ
うさかめちゃん、おはよー❤
お返事が遅くなってごめんよ🙏💦💦

SDやってると、新商品が試せたり、新しい調味料が使い方から知れるのが嬉しいよね😘
その新商品を試して当たって、ラッキー!!✨😆✨🎶㊗️コメントありがとうね💓

うさかめちゃんも、『お花見パーティー』のSD賞おめでとう🎊 ここでコメントになってごめんね😅

鶏の南蛮漬けと同じ感じだと思うんだけど、お出汁を含むようしっかりとした衣ができて、見た目も食べた時も美味しいよ😊
sakurako から noe
noeちゃん、おはよー🎶お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦

ご訪問に㊗️コメントまでありがとう💓💓
料理人の方から伺ったコツなの~😊

揚げ出し豆腐って単純なお料理だけど、やっぱりお店で戴くのと家のって少し違ったりするもんね。

揚げ立てはカリっとした衣に出汁がしゅんで本当に美味しいのよ~😘
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは~🎶

お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦

何をおっしゃる!咲きちゃんのレシピは定番メニューからおつまみシリーズまで皆が永久保存版と太鼓判押すレシピばっかり!
新聞掲載もされたり、皆が認める素晴らしきレシピの女王よ!😘

私がレシピの女王で賞を贈るわ!!😌

賞は運に投稿数なんかもあるし、欲しいな~って思う賞ほどかすりもしないものかと…😂😂

居酒屋咲きちゃんなら、きっと美味しい揚げ出し豆腐も食べ慣れてる事と思うけど、家で美味しいのを作るには簡単レシピだよ~😘

覗いてくれてありがとう💓
もぐもぐ! (188)
リスナップ (42)