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手料理
  • 2023/04/11
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エシャロットのそみファマヨ添え

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生産者🧑‍🌾、エシャロットに挑戦

が、収穫時が分からず😅
葉っぱが枯れかけてたので、1株抜いてみたら、、
あら、ちっちゃい😅

どうやって食べるんだろう🧐💦と、検索🔍↲

生は、ピリッと!
火を入れると甘くなるとか....
味噌やマヨとあうとか...
(・ω・)フムフム

試しに少しずつ作ってみることに。

せっかくなので、発酵そみファを使ってみました。

そみファを糀甘酒の素でのばし、お醤油をたらりてみる。
ちょっと、エシャロットにつけてお味見😋ドレドレ
んー、なんかいまいとつ
マヨを足してみる

ピリッと辛いエシャロットにマイルドなそみファマヨが、よい感じでした🙆‍♀️


エシャロット、
ちょっと調べたら、、
日本で一般的に「エシャロット」と呼ばれているものは、実は「エシャレット」が本来の名前。フランスにある香味野菜「シャロット(仏名:エシャロット)」に似ていることから、「エシャレット」と名付けられました。
じゃあ、これはエシャレット?🙄ナノカナ

1950年代から市場に出回り始めました。漬物用に栽培していたらっきょうにみそを付け生で食べたところ、とてもおいしかったため、商品化に向けて栽培方法を変えたことが始まりです。エシャロットの登場は、新しいらっきょうの食べ方の誕生とも言えるでしょう。
まだまだ知らないことたくさん😆

#エシャロット#発酵そみファ#家庭菜園
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