• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/06/04
  • 275

鶏と豆腐のふんわりつくねプレート

レシピ
材料・調味料 (それぞれ1人分)
鳥と豆腐のふんわりつくね
A鶏ひき肉
70g
A絹ごし豆腐
50g
Aコーン
10g
A枝豆
9粒
Aすりおろししょうが
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
パプリカの和風ピクルス
パプリカ赤
1/4個
パプリカ黄
1/4個
Aだし汁
100ml
A
30ml
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
ごはん
白米
150g
梅干し
1/2個
白ごま
小さじ1/2
作り方
1
★鳥と豆腐のふんわりつくね
①ボウルにAを入れて、粘りけが出るまでよく混ぜ、小判型につくねを成形する。
②Bを混ぜ合わせて、たれを作る。
2
③フライパンにごま油を入れて、中火にかけて①を焼く。焼き色がついたら裏返す。
④火が通ったら、フライパンから一度つくねを取り出し、②をフライパンに入れる。
⑤煮立ったらつくねをフライパンに戻し入れて、たれをよくからめて完成!
3
★パプリカの和風ピクルス
①パプリカはそれぞれ細切りにする。
②耐熱容器にA、①を入れて、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、5分ほどおいて味をなじませたら完成!
4
★ごはん
①ごはんに刻んだ梅干し、ごまを混ぜたら完成!
みんなの投稿 (1)
本当はお弁当用
もぐもぐ! (12)