むかごの下処理(薄皮をとる)すり鉢や目の荒いザルでゴリゴリ転がす
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私も子供のころ。
この時期は放課後のほとんどの時間を、むかご探しに費やしていました。ある程度集まるとバター炒めにしてタッパーに詰め、それを持ってまた出掛けていました🍁
懐かしいなぁ…
三女の背中が頼もしいです😁
採りに行けるなんて羨ましいです!
私もこの前、農産物直売所で見かけて買ってしまいました😋
むかごって、どんな味なんですか?
よく聞きますが、まだ買ったことなくて。。
旬の味ですね(≧∇≦)
むかごは下処理が大事なのね! おこわという所がますます美味しそう〜💕
……そのへんにないですか(;^_^A
うちのご近所のフェンスに鈴なりなんだけど、
あれって貰ってってもいいのかな~ナンテ。
買ってきたのをそのへんにチョロ撒きしとくと
そのうちたくさん実りますよ😁
うちの母が大粒を選んで庭にまいてます。
……どんな味?
えーと💧ちょっと説明が難しいです
山芋の実なので、基本山芋の味だと思うのですが…いや、あまり味というほどの味はしません。
皮の部分が多いので、皮の香りかな~
丸ごと食べるので、新じゃがの小芋を丸ごと食べるのと似たような感覚もありますよ♡
そのままバター炒めなんかがオススメです!
これは実家の庭で採ってきたむかごです。
高いところになってて、ハシゴ使うの禁止された娘が長い棒でバシバシたたいて採ってました(笑)
ツルに実るむかごだけど、なぜか土臭いとか言われるの。薄皮が臭いらしいけど、私は下処理なしのほうが好きかな。
バター炒めが好きだけど、今回はあっさり目におこわにしてみたよ♡
三女とはなかなか趣味が合うので、最近よく二人で出掛けます。今日も買い物に行く途中にあちこち寄り道。「山葡萄ってどんなのだろう」って聞かれたので、近所の山葡萄ポイントを教えてあげました😁
むかご!!
何年か前に知ったむかご!!
未だに食べたことなく…
多分この先も食べないままなのかもしれないけど、こういう季節のものをご家族と堪能してるうさかめさん、素敵です!!
娘さんが採ってきてくれるとかうらやましいです!
バター炒め、これまた美味しそうですね😋
採ってこれるのが、かなり羨ましいぞ❗
自分が採ってきたむかごで、美味しいご飯が食べれるなんて、お嬢ちゃんも幸せだね❤
見つけたら、ぜひぜひ♡
すぐに悪くなるものでもないですし。
きっとお好きだと思います~
どちらかと言うと、呑兵衛な食べ物かと。
むかごって、案外そのへんにありますよ。
そのうち息子さんが採ってきてくれるかも😁
手に入ったときに、こっそり蒔いておくと収穫できるようになりますよ☝
このむかごは、実家の庭で採ってきたの。
うちの近くだと通学路でも数メートルおきに生えてる感じだよ。……御近所のフェンスとかだと採ってもいいのか怪しいとこだけど💧
sakurakoちゃんちはお庭が広そうだから、隅っこに蒔いとくといいよ。↑これも大きいのは収穫後に蒔いてきたの😁
ハート型の葉っぱだからすぐわかるよ♡
よろしくお願いいたします
ちぼさん、時々おじゃましております!
嬉しいお言葉ありがとう~(^_-)
なんでもきれいに作られる方だなぁ~
スナップすごく素敵!!といつも感激しています
きっとお近くにむかご、ありますよ☝
今だともう枯れてるかな?
黄色くなった細長ハート型の葉っぱに
茶色く絡まったつるが目印です。
フェンスや生け垣に。むかごが下に落ちてしまっているかもしれませんが、拾って洗えば大丈夫!
大きいのをこっそりその辺に蒔いておくと、収穫できます😁