SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
確か中学家庭科で習った、うちで何回かはやったけど、コレの名前を覚えてないのでこの度、再結晶化で検索かけました。
フォンダンてゆーのね?(・∀・)?
そんな名前で習った記憶はないし、フォンダンてもっとこう、お洒落な砂糖細工じゃないんだろうか…と思いつつ。
温度計も買ったのでね、でも115から120までの早いこと…orz よし117!と思ったけど確かもっと泡細かくなってた気がするんだけどなぁ…と思いつつ、あと、あの時絶対冷ましてはいないんだけど…50〜30°cで結晶化具合が違うとな…とか考えてたら120°になってしまったので火を止めて。
でも底だけ3層なかなか冷めぬ。
待てなかった…
90°cで混ぜ始めてみたら、途中でヘラが動かなくw
菜箸でやったような気もしてきた、そしてもっとコロコロ粒になったんだよ、多分そう…。
今回、ない袖は振れぬので粉砂糖でやったせいか柔らかい。そして甘い。
中学の時のやつは確か甘く感じ難いと言われて実験して、たしかに甘味感じづらいなと、あともっとガリザクだった気がするのだ…やっぱ温度下がるの待つべきだったかグラニュー糖使うべきだったか、上白糖?
やってみないとわかんないねぇ。
#おやつ
ちなみに鍋肌にこびりついた砂糖は牛乳温めて生姜入れて飲む事に。
白砂糖の体を冷やす効果と、生姜の体を温める効果のどちらが勝つのかなぁ? 相殺?