• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚こま肉
200g
生姜にんにくすりおろし
各ひとかけ分
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油砂糖
各大さじ1/2
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
五香塩
小さじ1/3
ごはん
2杯
ゆで卵
2個
漬物
適量
パクチーまたは三つ葉
少し
作り方
1
豚肉は☆の下味用液を絡めて、片栗粉。
ごま油で炒める。
2
*合わせ調味料を絡めながら炒める。

ごはんに豚肉、卵、漬物、青ものを乗せて出来上がり。


みんなの投稿 (15)
おいしい世界ごはん🇹🇼

台湾グルメの代表格といえばこれ
 「魯肉飯」ルーロハン

本当は豚バラ肉で作るところを、冷蔵庫にあった豚コマでチャチャっと


香味野菜とオイスターソースで香りとコクは変わらない。
そこに五香塩のひと振り



ここがポイント!このひとふりで本場の台湾グルメにグッと近づく。

ゆで卵と漬物(搾菜)パクチー🌿 は三つ葉で代用しました。

アルモンデだって台湾グルメ🇹🇼


プロのように大量に作るわけでない家庭料理にはこの五香塩は失敗なく味を決めてくれる。

ひとつあれば便利に使える五香塩🧂便利です。



#魯肉飯
#台湾グルメ
#おいしい世界ごはんパートナー
#アルモンデ台湾グルメ
#五香塩
#化学調味料無添加のオイスターソース
#紹興酒
#今年も大人気!台湾グルメで盛り上がろう!
卵めちゃめちゃ美しい😍
魯肉飯大好き~
ハウス食品さんのだったかな?
レトルト魯肉飯を沢山頂きしばらく魯肉飯三昧してました~←賞味期限少し過ぎてたから立て続けに食べちゃってました。
一気に2個イケル量でしたが
マダムさんの魯肉飯が食べたい😋
アルモンデとは思えぬスナップに😍

ルーローハンは知ってる😆
台湾グルメ、是非ともお家で味わいたい🤤
五香塩、必須だなー✨
とんちんさんおはようございます。
ほんとそうですね!

バラ肉を八角やその他スパイスでじっくり煮込まなくても、思い立ったら、冷蔵庫にある材料で手軽に台湾味を楽しめる五香塩🧂の便利さ&おいしさに日々感激してます🙌

とんちんさんのルーローハンがおいしそうなのはもちろん器使いも素敵すぎます😍
とんちん から みったん
みったん ~おはです。

ルーロハンのレトルト!
それは便利だね。

魯肉飯三昧とは羨ましい限りです。

おうちで作って冷凍もできるかな?

魯肉飯三昧してみたい!
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん♪
おはようございます♪

八角を家で使うと香りが強すぎて ~少量使える五香塩なら安心😮‍💨

あると便利よ。
とんちん から むぎこ
おはようございます ~むぎこさん。

本当、おうちで本格的に八角使うのは難しい😓

この五香粉とお塩がブレンドされた五香塩さえあれば失敗なしの美味しい台湾グルメ🇹🇼!

食器まで褒めていただきありがとうございます😊
大好きな大好きな
ルーロンハン〜💓
豚コマなら
チャチャっと作りやすいし
食べやすくっていいですね🙌

このビジュアルがたまりません🤤
んー美味しそう😋💕
こんばんは
とんちんさん🌸

アルモンデですか❓見えません❗
魯肉飯とても美味しそうです😋
こんな綺麗な盛付け憧れます‼️
お手本ですよ☺️
とんちん から こずりん
こずりんさん♪ もルーロハン作っていたね。

アルモンデでも台湾グルメになっちゃう五香塩🧂

ひと振りで魔法のように台湾風🇹🇼が良いな。
とんちん から fumfum
fumfumさん!

またまた嬉しいコメントありがとうございます😭

当たり前の盛り付けに ~褒め上手です。
とんちんさーんε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

週末ちょっとおじゃまできてない間に怒涛の台湾グルメラッシュ( ✧Д✧) カッ
🐯もびっくりな立派な割包🥯に春巻き、そして台湾といったらまず欠かせない、魯肉飯&鹹豆漿セット🤩😍🤩😍

もう、台湾よりとんちんさんちに行きたい(ノシ⑉ ›ω‹ )ノシ♥️
台湾の魯肉飯って塊バラ肉でちょっとこってりしてるけど、こま肉なら、柔らかいしこってりしすぎなくてこっちの方が私好きな気がします(*´艸`)
鹹豆漿も沙茶醤使いであつあつ豆乳を注いだ瞬間から立ちのぼる湯気の香りでノックアウトしそう🤤

はぁ(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )︎💕︎朝からお口が台湾🇹🇼欲してますーヾ( ノ´ω`)ノジタバタ
とんちん から にゃんぺこ
おはようございます♪

ちょっと気合い入ってます🤏

台湾グルメ🇹🇼のオンパレードになっちゃいました。

拙い私のレベルではここまで😅

スタンダードな台湾料理🇹🇼のみの列挙です。

五香塩🧂台湾グルメ初心者🔰の私には使いやすい調味料でした。
ここ見逃してました~

とんちんさんの魯肉飯はめちゃめちゃ美味しそう!!

お肉がめちゃめちゃ美味しそう!!
とんちんさんのはやっぱり違うのよ!😍
もりつけも素敵!!
お皿も素敵!!
さすがパートナー💕💕👏👏👏👏
とんちん から まなまな♡
豚こまで魯肉飯〜迫力かけるけど美味しくいただけました。

五香塩 ~台湾料理初心者🔰にはありがたい。

八角と桂皮の香りが☆
後の3つは区別がよくつかなくてすみません💧

こんな人でも作れる台湾料理でした😅
もぐもぐ! (132)
リスナップ (22)