• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2014/10/22
  • 5,509

お店顔負け アマトリチャーナ とろ~りモツァレラ仕立て

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
0
~乾燥パスタ250g分~

オリーブオイル…大3
ニンニク…2片
唐辛子…1本
グアンチャーレ(ブロックベーコン可)…80g
玉ねぎ…1/2個
ローリエ…1枚(好みでタイムやバジ)
トマトピューレ…200g
水…300cc
無添加コンソメ顆粒…大1.5~大2
あれば無添加昆布茶…5g
黒胡椒…適量
茹でパスタ…乾燥の状態で200g
モツァレラチーズ…100g
ペコリーノ(粉チーズ可)…大1~大4(好みで)
ガーリックパウダー…適量


①.フライパンにオリーブオイルと適当に切ったニンニク、唐辛子を入れ火をつける。薄く色づいたら薄く切った玉ねぎとグアンチャーレ、ローリエを入れじっくり炒める。

②.トマトピューレを入れ3分くらい煮詰める(重要)。水、コンソメ、昆布茶、黒胡椒、粉チーズを入れ軽く蓋をして15分くらい弱火で煮詰める(トマトピューレよりゆるいくらいに仕上げる)。

③.②に茹でたパスタを入れ上に適当に切ったモツァレラを乗せる。フライパンをあおってソースを絡める。

④.皿に盛りガーリックパウダーを振りかけて完成!
ポイント

玉ねぎとグアンチャーレをじっくり炒める

濃厚なソースになるのでガーリックをガツンと最後に効かせるのが好き♪

みんなの投稿 (17)
モツァレラ使うあたり本場の味ではないですが、うちの家族の一番大好きなパスタです(*^^*) とろ~り伸び~るモツァレラが病みつきになりますよ~♪
今すぐ食べたーい!
こんど、モツァレラ入りも試してみます。
ホンマお店顔負け負けーーー!
メチャクチャ旨そう!( ´ ▽ ` )ノ
わぁ❤️
すごく美味しそうです😆
とろ〜りびよ〜んしたいです😋
わぁ~♪ヽ(´▽`)/オイシソウ!!!!
お店のパスタみたい!素敵~✨
またまた、作りたいレシピゲットです👍とろけたモッツァレラが美味しそう〜💕ガーリックを効かせるともいいですね。
徳之島トトロンヌ から Yochipy
モツァレラ入り、オススメで~す(*^^*)
徳之島トトロンヌ から TETSU♪😋
テツさん、ありがとう(*^^*)

学生時代に研究した日本人向けパスタです(笑
徳之島トトロンヌ から アイ
トマト、ベーコン、チーズ、間違いないです(*^^*)
徳之島トトロンヌ から のものも🍻
そうそう、なんちゃってイタリアンのお店のパスタが美味しくて…それを再現したやつなんです(*^^*)
徳之島トトロンヌ から ぺぽり
次の日心配だけどニンニクはガツンと(*^^*)

是非作ってみてください★
確かにこれは間違いないお味ですね~!!たっぷりチーズ、チーズ好きにはたまんないなぁ(*´∀`*)
徳之島トトロンヌ から sakurako
自分ではすごく美味しいと思ってるパスタです(笑

モツァレラたまんないです(*^^*)
美味しそうですね〜!!!
徳之島トトロンヌ から omitsu
ありがとうございます(*^^*)

我が家で定番のトマトパスタです♪
フォローありがとうございます〜o(*^・^*)
たくさん美味しそうな料理を作っていらっしゃいますね〜!

よろしくお願いします〜(❁´◡`❁)*✲゚*
徳之島トトロンヌ から Aimee(恵唯美)
こちらこそよろしくお願いしま~す(*^^*)
もぐもぐ! (225)
リスナップ (41)