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手料理
  • 2018/05/28
  • 1,077

【保存版】柔らかジューシーな鶏がウマー!*絶品☆和風鶏飯*

レシピ
材料・調味料
白米
2合
トリモモ肉
2枚約600㌘
3カップ
大1
長ネギ青い部分
1本分
スライス生姜
5~6枚
白だし
大1
その他キュウリや人参など
【たれ】
醤油
大1
胡麻油
小1~2
砂糖すりおろし生姜
各小1
ニンニクすりおろし
1/2欠片分~お好み
万能ねぎあれば貝割れ大根
適量
作り方
1
トリモモに小1程度の塩をすりこみ、1時間ほーち。その後キッチンペーパーで塩を拭き取ります。お鍋などに●とトリモモを入れて中火で10分煮たら あら熱をとります。途中灰汁を取る。白米は洗ったらザルに乗せ水気を切っておく。
2
炊飯器にお米をいれたら 1の煮汁を2合の目盛りまで入れて 白だしを加え 普通炊き。煮汁が足りなければお水で調整します。※トリモモや薬味は一緒に炊きません。
3
炊けたら ひとまぜし、取り出しておいたトリモモを入れて10分蒸らす。【たれ】の材料をあわせておく。胡麻油の量は小1ならさっぱり。小2なら濃く↑。お好みで調整してください。一味や、豆板醤、ラー油などで辛さを加えても◎
4
トリモモは一枚を半分にし食べやすい大きさにカットしたら ご飯にのせ、たれをかけます。レタスやキュウリ、人参、ゆで卵を添えました
5
鶏は柔らか~でめちゃジューシー!旨味もしっかりあります!シンプルな調味のご飯ですが鶏の旨味がいっぱいで 絶品!たれは鶏やご飯とも相性◎で食欲そそるたれ。一足早く食べた ウチのおかんが 大絶賛!↑お店の料理みたいだから一食分と言って 勝手に料理設定しては 料金くれたし!笑
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

早いですが 今日の夕飯!笑

アジアン料理に こんなmenu~もありますが
ナンプラー→白だしにし
たれも和風ちっくにした 簡単な鶏飯!

トリモモを煮た美味しい煮汁でご飯を炊いて
その上に柔らか~でジューシーに仕上がってる茹で鶏を乗せ 簡単な薬味たれをかけました。

シンプルな料理ですが
とっても美味しいご飯ですよ♪(´▽`)/

またひとつ MY保存レシピが
書けて 嬉しい~♪(*´∀`*)
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