• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
そうめん
2束
焼き鯖
一尾
3本
★調味料
450cc
本だし
小さじ3
しょう油
大さじ6
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
小さじ3
しょうが汁
大さじ2
作り方
0
そうめんを茹でておく。
焼き鯖を4等分に切る。
1
鍋に★の調味料を入れて煮たってきたら焼き鯖入れて中火で煮る。
しょうが汁をいれる。
落し蓋をして時々煮汁をかけながら煮る。
焼き鯖に味が染み込んだら火を止めて器に取り出す。
2
鍋の煮汁に茹でたそうめんを入れて全体を煮汁に混ぜる。
蓋をして煮る。
しばらくして3センチぐらいに切った葱を入れて蓋をして少し煮る。
そうめんを器に盛り付け焼き鯖を置いて出来上がり。
ポイント

味付けはお好みで調整してください。

みんなの投稿 (5)
焼き鯖がお店にあったので久しぶりに焼き鯖そうめんを作ってみました。
焼き鯖を甘辛く煮て残った煮汁で茹でたそうめんを煮ます。
焼き鯖の旨味がいっぱいの煮汁をよく吸ったそうめんは、はしが止まらない程の美味しさでした。又甘辛く煮た焼き鯖の切り身をほぐしながらそうめんと一緒に食べる事もさらなる楽しみで2倍楽しめました。
#そうめん料理#アレンジそうめん
cherryさん❤️
おはようございます😃

そうめんに焼き鯖😳✨
2倍楽しめるのいいですね😊
甘辛く煮付けた焼き鯖が
めっちゃ美味しそー😋💕
cherry🍒 から こずりん
こずりんさん😀こんばんは🌆

はい😀2倍楽しみながらいただきました❣️
おかずにもなりますしこれだけ食べてもお腹いっぱいになります🥰❣️
お祭りの時にはよく食べました🥰
美味しそうと言って下さってとっても嬉しいです😋❣️
有難う御座います😀💞
こんにちは♡⃛

焼き鯖のそうめん!!栄養満点て美味しそう🤤💕煮汁の染み込んだそうめんは、箸止まらないハズですね💕︎
白いご飯にかけて食べても、オカワリしたくなる美味しいですよね(๑´ლ`๑)フフ♡

ほぐし身と一緒に食べたら2倍3倍の美味しさ間違いなしです♡
吸わせたそうめん
cherry🍒 から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん❣️こんばんは🌆

毎年お祭りに焼き鯖そうめん作っていました🥰❣️
焼き鯖の旨味いっぱいの煮汁を吸ったそうめんはとっても美味しかったです😋
おかずにもなるし焼き鯖そうめんだけでも十分な主食になります🥰❣️

はるちさんに是非召し上がっていただきたいなぁ🤗💞
はるちさんもきっと美味しいと言って下さることと思います😀💞
もぐもぐ! (153)
リスナップ (27)