• お気に入り
  • 242もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/04/09
  • 4,123

美味しい~❀ヤマサ白だしだけで簡単♪春爛漫~筍の炊き込みご飯♡

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
3合
下処理済の筍(スライス)
200~250g
椎茸(スライス)
2個
白だし
大4~5
三つ葉
少々
作り方
0
といだ米を炊飯器にセット、水を3合ぴったりに入れて白だしも入れる。

軽く混ぜたら、筍と椎茸を入れて15~20分置いてから炊飯スタート!
1
炊きあがったら混ぜて軽く蒸らし、器に盛って三つ葉と桜を散らして完成!
ポイント

桜の塩漬けは水で軽くすすいだ後、キッチンペーパーで水気を拭き、そのままキッチンペーパーごとレンジに入れて500w30~40秒チンして乾燥させます♪

少し塩気があったほうが、ご飯に合って美味しいです(*´ω`*)

みんなの投稿 (8)
non
きれい(๑✧◡✧๑)
あっ💖
またお手手〜。
*(❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆) യ♡

筍ご飯の季節ですね🎶
ひかりママ から non
ありがとう~(*´ω`*)
桜見てるだけで幸せ~❀
花粉症だから、室内から見てるだけ。笑
ひかりママ から さくちん
もう、写真撮るのも一苦労です(´0`)笑

筍美味しい~♪たくさん作ったので夜も食べます♡
かわいい!カンタンそう❤
作ってみます。
ひかりママ から Atsuko Tanaka
素材がいいので、それだけで美味しかったです(*´ω`*)

色もつかないし、白だしだと綺麗に仕上がりますよ~♡
こんにちは、はじめましてー!
私もこのあいだ桜花入りの筍ごはん作って投稿したとこでした~❀
こちらも綺麗♡♡

わたしも三つ葉ちらしたら綺麗だったなぁ(*´ω`*)
盛りつけセンス、参考になります!
ひかりママ から まりんご
こんばんは(*^^*)
ありがとうございます♪

桜、彩にいいですよね~♪
ミツバの香りも良かったです♡

筍がまだあるうちにまた作ろうかな(*´ω`*)
もぐもぐ! (242)
リスナップ (12)