• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 13リスナップ
みんなの投稿 (5)
イギリスパン🍞

久しぶりに山食パンを焼きました。
最近は、ふんわりな角食ばかり焼いていました。

りんご酵母を使っています。
ヨーグルトメーカーを使わせていただいてから、自家製酵母のパンのハードル(?)が低くなりました😅
釜伸びもしっかり✨
なんだか嬉しい☺️


山食は、昔はイギリスパンって呼んでいたような

実家の母…
あ、イギリスパン焼いたの?
ありがとう
時間かかったでしょう

やっぱりイギリスパン😁
トーストするとカリカリになりますよね。



昔、OLだった頃、会社のビルの地下1階に喫茶室がありました。
好き嫌いクィーンの私は、社食だと苦手なものがあり、よくその小さな喫茶室を利用していました。

いつも、コーヒーとツナサンド!

いつものね!
おばさんに覚えられてた(笑)

カリカリにトーストしたイギリスパンにバターとたくさんのレタスにツナサラダが挟んでありました。
すごい厚さで、大きな口を開けないと食べられない🤣
事務服にもこぼれちゃうし…

あの頃が懐かしいです☺️
昔話で失礼いたしました😅

そうだ!
明日の朝は、ツナサンドにしよう😊


#イギリスパン#山食#食パン#りんご酵母#春よ恋#ビタントニオ#ヨーグルトメーカー#ビタントニオ使いたおし隊
わー‼️
もりもり元気なイギリスパン⤴️

すごーい❤️
Miki (^_−)−☆ から 9421beru
ありがと〜😃💕✨

めっちゃ伸びて、
焦げちゃうかと思った😅(笑)

しっかり伸びると嬉しいねー😊
みきちゃん、こんにちは〜!暫く酵母をお休みして食パンを焼いてたから、またそろそろ復活させたいなぁって思ってたとこにみきちゃんの山食発見!これは元気もりもりだね🥰

酵母食パンはいつもストレート(寒い時は時間がかかる)で焼いてるんだけど、みきちゃんは中種もヨーグルトメーカーで作ってるの?
酵母早く作れるなら、私もヨーグルトメーカー引っ張りだして来ようかな😚

思い出のツナサンドは作った?☺️私もそのツナサンド、食べてみたいよー🥰
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃん♡こんにちは☀️

ありがとねー😃✨
久しぶりに焼いて、元気な山食が焼けて、めっちゃ嬉しい💕✨

私もずーっと自家製酵母作ってなかったの
ヨーグルトメーカーをいただいて、それに付いてきたレシピ本に酵母があったから、再チャレンジしたよ〜😄

私は、ヨーグルトメーカーで酵母エキスを作って、元種はタッパーで作っているよ。
牛乳パック1本分しか入らないから、元種を作るには少し足りないような気がしてね
少しずつ作るならヨーグルトメーカーにお任せするのもアリだよね😊

この山食も元種を使ったよ〜
ストレートなら、もっと風味がいいんだろうなぁ〜
時間ができたらやってみたいな😊

ツナサンド作ったよ!
懐かしかった〜😆
カリっとして、ツナがジュワ〜っとして美味しかったよ〜😋
懐かしの喫茶店の味、バブル世代にはたまらない(笑)

4月に入って、まだちょっと落ち着かないよね
ゆっくりのんびりやろうね😊
コメントめっちゃ嬉しかった✨
ありがとねー💕✨
もぐもぐ! (76)
リスナップ (13)