• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
ゴーヤ 1本(ワタを除いて 240g)
生塩糀 大さじ1
★つぶみそ 小さじ2
★ごま油 少々
干しエビ ふたつまみ
ごま 小さじ2
韓国のり 1パック
つぶみそ(食べる直前に)軽く2~3ふり
2
【作り方】
ゴーヤはわたを取り除いて、薄切りにして生塩糀と一緒にポリ袋に入れてもみもみして、水分が出てきたらよくしぼる。
★を袋に入れて揉み揉みしたら、干しエビ、ごま、韓国海苔をざっくり和えて、つぶみそフリフリして出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

今日は#発酵の日 (ノᐕ)ノ•*¨*•.¸¸◌𓈒𖡼𓂂

旬のゴーヤを生塩糀で
もみもみ下拵えしたらԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ

ゴーヤと相性のいい鰹だしも配合された
つぶみそをフリフリ(((ヾ(。´∀`。)

ごま油も加えて
もみもみなじませてԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ

ごま、干しエビ、韓国のりを(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

食べる直前に仕上げにつぶみそを
フリ(ง ˘ω˘ )วフリしたら

簡単つぶみそゴーヤナムルの完成( ´ ▽ ` )ノ

生塩糀で程よく苦味が抑えられたゴーヤに
だしの風味が美味しいつぶみそが
とっても相性抜群⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

つぶみそはこんな風に
だしの素代わりにつかえるところが
とっても便利(*´▽`人)

食べる直前に仕上げにちょいフリすることで
つぶみそのつぶをカリッと噛んだときに
お味噌とお出汁の風味がダイレクトに
ふわっとお口の中で広がるのが
またいいんです(*´﹃`*)︎💕︎

火を使わない簡単旬なおつまみです\( ´ω` )/

#マルコメ #つぶみそ #つぶみそボトル
#夏のつぶみそ料理 #フリーズドライみそ
#生塩糀 #塩糀 #ゴーヤ #ゴーヤのナムル
#ポリ袋 #ズボラ #ナムル #干しエビ
#韓国のり #簡単レシピ #おつまみ
#おうちごはん #つくりおき #常備菜
#発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #発酵の日
もぐもぐ! (113)
リスナップ (30)