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手料理
  • 2017/03/12
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ガレット ・オ・フィグ ♫

レシピ
作り方
1
ガレット生地の作り方
バターは室温に戻したものを泡立て器で混ぜクリーム状にしてから、砂糖を加える。
卵黄、牛乳、ラム酒を加える混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを振るったものを混ぜる。
2
型に溶かしバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やし、粉を茶こしで降る。

1の生地を半分敷き、イチジクを並べ残りの半分の生地を乗せる。
焼くと盛り上がるので、真ん中は少なめ両端は縁になすりつけて高くする。
冷蔵庫で20〜30分冷やして落ち着かせる。
3
2に溶き卵(分量外)を刷毛で塗る。
竹串で模様をつける。なくても良い。
ナッツを乗せる場合はこの時乗せる。ピスタチオは後から、今は色がつくので乗せない。
180度に温めたオーブンで30〜40分焼く。焼き色がこんがりつくまで。
4
粗熱が取れてから、型から外す。
柔らかいので要注意!
裏ごししたアプリコットジャムを温めて刷毛で塗る。
ドライフルーツ、ピスタチオを乗せる。
180度のオーブンで2〜3分焼くと冷めた時フルーツが落ちない!
みんなの投稿 (12)
いつもプルーンで作ることが多いガレットをイチジクで作りました。外はサブレのようにサクッとして、中はケーキのようにしっとり🍰♪( ´▽`)
イチジクガレットオシャレですね♡めっちゃ美味しそうです(◍•◡•◍)♡♬
サクッしっとりなガレット食べてみたいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

もうコートじゃ暑くてトレンチの季節ですね!
春が近付いてきて嬉しいです♡
おいしそぅ😍💖
とんちん から みうのすけ
みうのすけさん💕ありがとうございます😊
バターケーキ、保存は冷蔵庫でも食べる前に常温で戻した方が美味しい‼️
この写真冷たいままなのでふんわり感が伝わらない😰

食べるときは常温に置いたので美味しかった❣️香り高く私の一押しです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
みうのすけ から とんちん
しっとりしておいしそうだょぉ😍💕
よだれ🤤
とんちん から みうのすけ
サンキュー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ラム酒香る大人なスイーツ❤️
ビジュアルもお洒落で美味しそう✨✨

イチジクやプルーンは大好きでよく焼き菓子に入れるので、こちらのレシピもツボだわ❤️
作ってみるね〜😊
とんちん から picchin
picchinさん💕
材料のみですみません😓何度も作っているので頭に分量は入っていました。
作り方はpicchinさんならお分かりかと思います。
色付けに卵塗るのを書き洩らしてしまいました🙏コーヒー☕️も入れると濃い色に焼きあがるようです。多分ご存知だと思いますが。老婆心ながら😓
マンケ型で作るのが普通らしいのですが、まだ持っていないので、長方形です。この分量だと18センチの丸型でも大丈夫です。👌
picchin から とんちん
ご丁寧に有難う❤️

表面のピッカピカは卵ね〜🐥✨

マンケ型は私も気になりながら 持っていないの。ケーキグッズがどんどん増えてうちの狭いキッチンを占領してる😁💦
広〜いキッチンのあるお家に引っ越さねば…❤️
とんちん から picchin
私も一緒、ケーキの型って場所とりますよね。台所に収まりきれなくて💦
ダンボール📦にどさっと、です😰

焼き上がりにアプリコットジャムの裏ごしも塗って乾燥防止しています。
またまた老婆心で🙏

顔の乾燥も気になるけど、ジャムは塗れないし😩
とんちんしゃ〜ん💕

今日も一日お疲れ様でした(o˘◡˘o)
こちらにもお邪魔するのが遅くなっちゃって…┏○ペコ💧

いつもこちらから見ているとんちゃまのケーキ💖
まさか味わう事が出来るなんて夢のようでした(๑›‿‹๑)❤️
外はサクッ、中はしっとり✨✨
ラム酒の効いたイチジクにドライフルーツもたくさん入っててとっても美味しかったよ〜😊💕💕
私もドライフルーツ買ってきて作ってみたいな~😙👍

ところでガレット・オ・フィグ(♡´∀`)?フィグがイチジクの事だったかな
(*´-ω・)ン?
ばろん から とんちん
(*ノω<*) アチャー💧
⬆️とんちゃま見てね~💕
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