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手料理
  • 2020/07/04
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オレンジとアーモンドのクリームチーズパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
オレンジ
1こ
砂糖
15g
ラム酒
5g
クリームチーズ
65g
砂糖
30g
はちみつ
30g
粉チーズ
10g
M2個
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
10g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
適量
薄力粉
100g
BP
4g
素焼きアーモンド
20g
仕上げのはちみつ
適量
作り方
1
オレンジはなるべく薄くスライスし、耐熱容器に並べて砂糖とラム酒をまぶす。
ふんわりラップし、500Wで2分半チンし、冷ましておく。

オーブンシートを敷いたパウンド型の底に、オレンジを並べる。
トッピング分以外は刻んでおく(混ぜ込み用)

アーモンドは袋の上から麺棒で粗く砕いておく。
2
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、レンジでチンして柔らかくする。はちみつも加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
粉チーズも加え、ダマにならないようによくまぜる。
3
卵〜バニラエッセンスまで順に加え、都度よく混ぜる。

薄力粉、BPを一緒にふるい入れたら、粉っぽさが残るうちに混ぜ込み用オレンジ、アーモンドも入れてさっくり混ぜる。

型にそっと流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼けたらトップにはちみつを塗り、皿にひっくり返して型を被せたまま粗熱をとる。
型を外したら、オレンジの上からさらにはちみつ適量を塗り、ラップして冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (1)
しっとりした生地とアーモンドのカリカリが相性抜群です(*^^*)
爽やかでとても美味しいケーキになりました(*^^*)
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