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手料理
  • 2021/02/14
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手打ちうどん 讃岐風 トライ1

レシピ
材料・調味料 (2人前)
中力粉(さぬきの夢)
200g
(讃岐の藻塩)
11.6g
88.4cc
…………
ビニール袋
1枚
麺棒
1本
打ち粉(強力粉)
適宜
トッピング
醤油(御用蔵生)
適宜
ネギ
適宜
鰹節(出汁用)
適宜
おろし生姜
適宜
作り方
1
水に塩を溶かしておく。
粉に少しずつ上記の塩水を混ぜてなんとなくまとめて、乾かないようにビニール袋に入れて30分寝かせる。
2
ビニール袋の真ん中に入れ、かかとで回りながら1分ほど踏む。ビニール袋の中で広がった生地をロール状などに丸めて再び1分ほど踏む。→5回繰り返す。
3
鏡もちみたく丸めて乾かないようにビニール袋に入れて口を閉じて2時間ほど放置。
4
再び足で踏んでなんとなく長方形に伸ばす。
袋から出して打ち粉(強力粉)をふり、麺棒で厚さ2.5mmに伸ばし、じゃはらに三つ折りにして2.5mm幅に切る。
麺同士がくっつかないように打ち粉をふり、熱湯で12分茹でる。
5
器に盛り、トッピングを乗せ、生醤油を回しかけていただく。
ポイント

さぬきの夢の袋の裏情報。
粉500gに対して
●春・秋は塩30g 水220cc
●夏は塩32g 水218cc
●冬は塩20g 水221cc

コシはあるが「硬い」印象で香川の美味しいうどん屋さんのようなもちもち感がなかった。
どうすればいいのかナゾ😭

みんなの投稿 (12)
母から届いた中力粉「さぬきの夢」で手打ちうどん作ってみた。なかなかの重労働😅うどん屋さんはすごいなぁ。
まずはシンプルに生醤油うどんでいただきました。
#讃岐うどん #さぬきの夢 #手打ちうどん #手打ち麺 #手作り麺
こんばんは🍜
こんなキレイに麺できるんだ‼️すごい❗️
かおる から Yossarian
麺棒で伸ばす作業でへとへとです。
普段使わない筋肉が…明日筋肉痛になりそう。
素晴らしい✨✨
うどん屋さんより超えています✨
しかも器が砥部焼かな⁈
ほんとむちゃくちゃおいしそうな
うどん屋さん♡♡

あー本物のうどんが食べたい‼︎
今度、いつか旦那に作ってもらお(゚∀゚)
かおる から おかち
はーい🙋🏻‍♀️器はもちろん砥部やで。たしか福田屋で買ったような?

休日、あまりにも暇なのでついにうどん打ちに挑戦。こんな日が来るなんて、コロナなかったら有り得んわ。

だんなさん、もしかしてうどん屋さん⁉️
もちもち感を出す秘訣を教えください。
ものすごく綺麗に打ててますね👏
麺の透明感が素敵で御座います👏
おかち から かおる
過去にうちはうどん屋でしたー!
もう15年も前だけど(^-^)

以外と日清のうどんの小麦粉
って名の中力粉がお手軽で
家でも使いやすいし、
手でこねるだけでやってた。
かおる から にゃあ(芸名)
こんばんは🌟
ありがとうございます。でもね、もちもち感がないのよぅ😭
かおる から おかち
にゃにゃにゃんと❗️すぎょーい‼️
もう尊敬しかないです。

日清のうどんの小麦粉ってのがあるんやね。探してみる〜。
とりあえず、せっかく母が送ってきたのでこいつを使い切らねば。
ありがとう🙋🏻‍♀️
かおるさーん‼︎こんにちは😃

うどんの分量旦那に聞いてみた‼︎
今の時期だと水100ccくらいでも
いいかもしれないだって‼︎
塩はそれくらいでもいいらしい。

それでもちもち感がでるかも⁈
もしでなかったらごめんなさい🙏
かおる から おかち
こんにちは☔️
ありがとう‼️うれしい😆
来週のお休みに100ccで打ってみる。
ご主人にも感謝の旨、よろしくお伝えください。

今日はおかちさんの鶏ミンチ料理を作らせていただきます🙋🏻‍♀️
かおる から かおる
おかちさん、こんにちは🌞
トライ2、打ってみたよ。
教えてもらった分量に水を増やしたら、もちもち感が出た‼️ありがとう🙏

かけうどんにしたんやけど、出汁が香川で食べるいりこ出汁みたくパンチが出んのよ。もしよかったらアドバイスしてください。
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