• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 707

カボチャと油揚げ卵の煮物

レシピ
材料・調味料
カボチャ
半分
油揚げ
2枚
4個
だし醤油
25cc
150cc
砂糖
大1〜1.5
スパゲッティ
1本
作り方
1
カボチャは食べやすい大きさに切る。
2
油揚げは半分に切って、袋状の油揚げを4つ作る。手で真ん中を上手にあけますよ〜〜最後油断して下が穴開いたらちょっと大変。
3
袋状の油揚げに一つずつ卵を割りいれる。スパゲッティで縫って袋を閉じてね。スパゲッティなかったら爪楊枝でもOKです。
4
カボチャと油揚げを鍋に入れて、調味料全部入れてグツグツ。カボチャが柔らかくなったら出来上がりです。
ポイント

味が薄かったらだし醤油を足し、濃かったら水を足します。だし醤油はちょっとでだいぶ伸びますので、そんなにいれすぎないようにしてください。
我が家の煮物はほぼこの調味料です。言ってしまえば、丼物もコレ。笑

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)