• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/04
  • 2,067

豚肉と大根の味噌煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大根
半分
豚肉 好きな部位。豚バラスライスを使いました。
200g
だし汁
2カップ
砂糖
大2
みりん
大2
大1
しょうゆ
大1
味噌
大3
玉ねぎ
半分〜1個
ゴマ油
適量
万能ネギ や 長ネギ
適量
作り方
1
お米のとぎ汁で 大根を茹でる
2
ゴマ油を熱し、スライスした玉ねぎ、適当な大きさに切った 豚肉を炒める。
3
だし汁を入れ、茹でた 大根も入れ、
軽く煮立つまで 火にかける。(中火)
4
煮立ったら、調味料を入れ 30分ほどコトコト煮る。

5
味噌を 味を見ながら 入れて、1時間以上煮こむ。
味噌は、入れすぎると しょっぱくなるので 気を付けて。
6
器にうつし、万能ネギを散らして 出来上がり♥︎
今回は 長ネギをつかいました。
みんなの投稿 (1)
大根に味が染みて おいしーぃ♥︎
もぐもぐ! (8)