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手料理
  • 2014/03/31
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ブラックココアマフィン&ブルーベリーマフィン

レシピ
材料・調味料
(ブラックココアマフィン)薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
ブラックココア
10g
粉糖
60g
バター
60g
卵M
1個
牛乳
30g
ビターチョコ イチゴ
30g 8粒(お好みで)
(ブルーベリーマフィン)薄力粉
110g
ベーキングパウダー
2g
粉糖
60g
バター
60g
卵M
1個
バニラビーンズ(鞘からこそげ取る)
3cm
レモンの皮(国産)
1/2
無脂肪ヨーグルト
80g
ブルーベリー(冷凍)
50粒〜(お好み)
作り方
1
ボールに入れ牛乳、チョコを湯煎にかけておく。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるっておく。(ブルーベリーマフィン生地も同様に)
3
ボウルに室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまでまぜ、粉糖を2〜3回に分けて入れ、よくすり混ぜる。
4
③にといた卵を少しずつ入れて、その都度混ぜる。
5
④にふるった粉類と①のチョコレートを3回位に分けて交互に加えて、さっくり混ぜる。(ブルーベリーマフィン生地はレモンの皮、バニラビーンズを加えヨーグルトと粉類を3回に分けて交互に加える)
6
イチゴを8等分位に切り、⑤のココア生地に入れるてサックっと混ぜる。
7
ココア生地をマフィン型に入れてイチゴをトッピング
ブルーベリー生地は1/2マフィン型に入れてブルーベリーを加えその上に残りの生地を均等に入れてブルーベリーをトッピング
8
180℃のオーブンで32分位焼く
ポイント

下準備
*バター.卵は室温に戻す
*マフィン型に紙カップをしく
*レモンは粗塩でこすってあらう

手順⑤の粉類は混ぜ過ぎない方がふんわりします。

みんなの投稿 (1)
フィリピン留学中の娘にお土産のリクエストで作成しました。
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