• お気に入り
  • 273もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2015/02/19
  • 5,723

菜の花の煮浸し

レシピ
材料・調味料
作り方
1
菜の花は塩ひとつまみ入れた熱湯でサッと固茹で、軽く絞って水気を切る。
2
油揚げも熱湯にくぐらせて油切り、冷めたら軽く絞って水分を切る。
3
鍋で鰹の一番出汁を取り、白だしで味を整える。
4
①と②をだし汁の中に投入し、煮含める(火を通し過ぎない、沸騰させすぎない、30秒程度の加熱)
ポイント

お皿に盛り付け、柚子皮千切りをトッピング。

みんなの投稿 (23)
菜の花が出回り始めましたね。
この時期何度も作ってしまう、煮浸し。

実家のはからし和え派ですが、私は断然こっち❗️

出汁はきかせますが、おつゆを飲み干せるくらいのほのかな薄味で。

菜の花のほろ苦、お出汁を沢山含んだお揚げさん、柚子の爽やかな香り…たまりません♡

沁みますー☺️
菜の花大好きですー🌼
食べまくり💕💕
菜の花、季節を感じますね🌸

苦味があって、大好き😍
お揚げの甘みもあって、美味しそう〜
私も、出汁ごといただきたい😍😍
そこは春だー
緑が綺麗ねー
菜の花だ〜
春を感じる一品ですね😊
う〜ん美味しそう😋
ほんと美しい~σ(*´∀`*)素敵な組み合わせ♪柚子の香りたまらないよね~♪美味しそう~(о´∀`о)
あゆ から Cedro🍋
うちもからし和えですが、煮浸しもいいですねぇ♡
春だ~(^○^)
Cedro🍋 から hannah
Happy hannahサン♡見にきてくれてありがとう❗️

菜の花美味しいですよねー
美容にも健康にも良いし🌟
Cedro🍋 から みな
みなサン♡見にきてくれてありがとうです( ´ ▽ ` )ノ

苦味がたまらないですよね!
野菜スープ代わりに頂けます♡
Cedro🍋 から おりぃ
おりぃサン♡見にきてくれてありがとうございます🎵

春が待ちどうしい🌸
昨日は冷酒でしたー(*≧m≦)
Cedro🍋 から アッチ
アッチさん🎵見にきてくれてありがとうございます‼️

菜の花はパスタに入れたり、さっぱりおうどんにトッピングしても美味しいですよねー!
Cedro🍋 から とも
ともサン♡見にきてくれてありがとうございます🎵

菜の花と柚子の組み合わせ大好きで…❗️
滋味あふれる癒しのお料理です♡

コメント嬉しいです。
Cedro🍋 から あゆ
あゆサン♡見にきてくれてありがとうございます‼️

からし和えも大好きですよ!
お酒のおつまみには、やはりからし和えですねー
ぜーんぶいいわ
こんにちは!
こういうのがいいんですよねぇ。
素敵です!
沁みるの、わかります〜。
私も煮浸し派です❗️
それにしても、菜の花がなんて綺麗な色なの〜😍
うっとり〜💕💕💕
チョッパー&ホヌ から Cedro🍋
わぁ〜〜😍💖

菜の花だー😊👍
あの苦みが良いね〜😁👍👍

🍺のツマミに最高〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💞💞
器も毎回好みだよ〜〜ん😍😍
鮮やかな菜の花のお浸し✨
私もお浸し派です(#^.^#)
いつも見に来てくれてリスナップもありがとです(*^^*)
Cedro🍋 から sasaちゃんこ😎
Sasaちゃんこサン♡

コメントありがとう❗️
Cedro🍋 から 佐倉
佐倉サン🎵見にきてくれてありがとうございます‼️

薄味ほっこり沁みますー💓
こういう料理は和食ならではですね!
Cedro🍋 から まるま
まるまさん♡見にきてくれてありがとうございます‼️

お出汁に浸し過ぎると、色褪せてズルズルになってしまうんですよね…

ささっと作ってさっとテーブルに出すのが良いみたいです!
Cedro🍋 から チョッパー&ホヌ
チョッパーサン♡見にきてくれてありがとう❗️

菜の花が出回り始めると嬉しくなるね💓

器褒めてくれてありがとう🌟
毎回同じヘビロテ皿ですが(ノ∀\*)
Cedro🍋 から みきお
みきおサン♡こちらこそありがとうございます‼️

色鮮やかなお料理は気持ちも上がりますー⤴︎⤴︎☝️
もぐもぐ! (273)
リスナップ (59)